当前位置:首页>新闻>要闻

第二届中国北京国际语言文化博览会将于10月在京举行

时间:2018-08-09   作者:语信司   来源:语信司

  近日,第二届中国北京国际语言文化博览会新闻发布会在中国职工之家举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏,北京市教委、北京市语委副主任李奕,中国国际贸易促进委员会北京市分会副主任马长军,科大讯飞北京公司总经理周佳峰等参展机构代表,以及首都各新闻媒体代表出席发布会。新闻发布会由语博会筹备工作领导小组副组长、首都师范大学中国语言产业研究院院长贺宏志主持。

  去年9月,首届中国北京国际语言文化博览会成功举办,填补了世界华语文化圈语言文化主题博览会的空白,得到了各级领导、参与方和社会的普遍赞誉。中央领导同志对首届语博会的成功举办做出重要批示,并给予高度评价。教育部副部长、国家语委主任杜占元,北京市副市长、市语委主任王宁,联合国教科文组织执行局局长迈克尔?沃博思出席博览会并致辞。数以万计的中外观众现场参观。

  刘宏在新闻发布会上指出,首届语博会的成功举办,得到了各方面的高度评价,为第二届语博会打下了良好基础。今年的语博会内容上将更丰富多彩,形式上更具创意,十分令人期待。希望各有关方面高站位、讲全局,明确目标,群策群力,在首届语博会的基础上,开拓创新,努力办好第二届语博会。

  李奕介绍了第二届语博会的基本情况。本届语博会将继续融入第13届中国北京国际文化创意产业博览会,由国家语言文字工作委员会、中国联合国教科文组织全国委员会支持,北京市语委、北京市贸促会、孔子学院总部、北京语言大学、首都师范大学、中国翻译协会承办,科大讯飞、上海市语委、江苏省语委、声望听力、商务印书馆等有关语言文化机构协办,北京语言文字工作协会具体运营。本届语博会将于2018年10月25—28日在北京举办,展场设在中国国际展览中心,并同期举办以“语言服务与人类生活”为主题的国际语言文化论坛,以及“一带一路”建设中的语言服务系列论坛、“人工智能时代的语言科技”论坛、第二届中国语言康复论坛、北京语言文化学校联盟校长论坛。

  本届语博会将通过展览展示、创意活动、论坛峰会和产品推介等,集聚国内外语言文化的前沿思想和理念、高端技术和产品,搭建中外语言文化信息交流、企业宣传和项目合作的平台,积极助力语言文化的国际合作交流、中华优秀文化的传播弘扬、语言产业和语言文字事业的繁荣发展。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图