当前位置:首页>新闻>要闻

语用司语信司联合党支部举办“重读马克思”专题讲座

时间:2018-07-30   作者:语用司、语信司   来源:教育部语用司、语信司

  7月18日,语用司语信司联合党支部举办“语言与国家”系列讲座第十四讲,邀请北京大学中文系韩毓海教授作《重读马克思》专题讲座。语用司、语信司司长田立新,语用所副所长魏晖,语文出版社副总编王翠叶及两司一所一社同志共30余人参加,讲座由刘宏副司长主持。

  韩毓海教授讲述了马克思的成长、求学和思想转变的历程,给大家描述了一个清晰、生动、丰满、与众不同的伟人形象,介绍了《资本论》《共产党宣言》等著作的诞生过程和主要内容,并着重阐述了他对人类哲学社会科学的重大贡献。他还从现代资本与金融革命的角度出发,结合中国及世界社会、政治、经济革命的漫长历史,深入解读了马克思主义学说,以历史唯物主义方法探寻中国千年兴衰的动因,深入思考了当今世界经济危机和中国金融改革。

  大家一致认为,讲座内容丰富、精彩生动,富有启发性。下一步要继续深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,加大“学经典、悟原理”的理论学习力度,不断提升自我思想境界、锤炼党性修养。

  “语言与国家”系列讲座是语信司为提升干部业务水平、推进学习型司局建设而策划的系列活动,很好地提升了干部的素质能力,受到广泛好评。本次讲座也是语用司语信司联合党支部庆祝中国共产党成立97周年系列党日活动之一。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图