当前位置:首页>新闻>要闻

2018年首期语言文字规范标准培训班在广西举办

时间:2018-07-06   作者:语用所计算语言学研究室   来源:教育部语言文字应用研究所计算语言学研究室

  由教育部语言文字信息管理司委托教育部语言文字应用研究所(以下简称“语用所”)主办,广西壮族自治区语委办、广西民族大学承办的语言文字规范标准培训班于2018年6月14日至15日在南宁市成功举办。

  培训班旨在提高语言文字工作系统相关人员语言文字政策水平和国家通用语言文字规范使用意识和应用能力。今年结合服务“推普脱贫攻坚行动计划”的实施,来自广西有关市县(主要是贫困县)的200名中小学骨干教师、教研员和语言文字工作者参加了培训。

  本次培训班的授课教师由北京师范大学文学院王立军教授、中国社会科学院语言研究所董琨研究员和语用所厉兵研究员、张一清研究员、王晖教授担任。

  广西民族大学简金宝副校长致欢迎辞。教育部语信司刘宏副司长因航班取消,由语用所张一清研究员代为宣读书面讲话。刘宏副司长传达了国家语委“大语言文字工作”发展新思路及其内涵和特点,介绍了语言强国建设的主要任务,指出语言文字规范标准宣传培训工作具有三个方面的重要意义:一是有利于规范标准的贯彻落实,二是有利于提高教师的语言文字应用水平,三是有利于实施推普脱贫攻坚行动计划。针对此次培训,他要求参训学员珍惜机会,全身心投入,通过培训强化语言文字规范标准意识,切实提高自身能力水平,同时发挥示范带头作用,回到学校后积极宣传、分享培训收获,进一步扩大培训效果。广西壮族自治区教育厅语工处黄凯处长介绍了广西语言文字工作的基本情况,并对参训学员提出了具体要求。开班式由语用所肖航研究员主持。

  此次培训,王立军教授介绍了《通用规范汉字表》的研制过程、基本内容和特点,对《通用规范汉字表》的社会应用进行了解读。厉兵研究员通过生动的材料,结合语言文字应用的实践经验,介绍了建国以来语言文字工作发展的历程以及语言文字规范的重要性。董琨研究员对《汉语拼音正词法基本规则》进行了解读,为学员解答了汉语拼音正词法应用的重点和难点。张一清研究员就语言文字规范如何应用于汉字教学作了讲解,从汉字形音义历时发展的角度进行了教学示范。王晖教授对普通话语音规范和正字正音问题进行了讲授,解答了普通话语音教学和使用的疑难问题。

  由于培训班授课老师都是语言文字规范标准方面的专家,有的甚至就是语言文字国家规范标准的制定者,参训学员尤其是基层中小学教师,教学任务重,很少有机会聆听高水平专家的专题培训,因此学员们都能抓住此次难得的机会,积极提问,与老师们互动交流,收获满满。学员们普遍反映本次培训专家水平高,培训内容符合实际需要,特别及时。有的认为通过培训拓宽了视野,夯实了语文学科的理论基础,能够帮助他们正确理解语言文字规范标准相关内容,使他们在教学实践中更有依据更为得心应手。有的认为解决了不少他们在教学一线长期存在的疑惑,纷纷表示要将培训班上学习到的知识带回去,与日常的教育教学工作结合起来,学以致用,尽快转化为促进教育教学的新办法和新思路,更好地提升教学质量和科研水平。

  

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图