当前位置:首页>新闻>要闻

“推普脱贫攻坚”研讨会在徐州召开

时间:2018-07-05   作者:语用所   来源:语用所

  6月29日,教育部语言文字应用研究所和江苏师范大学共同主办的“推普脱贫攻坚”研讨会在江苏徐州召开。来自教育部语用司、教育部语用所、中国社科院、语文出版社、国家开放大学、中央电教馆、北京语言大学、武汉大学、江苏师范大学、广西大学、科大讯飞等单位专家学者,以及北京、上海、江苏、浙江、山东、四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省(区、市)语言文字工作部门相关同志近40人参加了研讨会。江苏师范大学副校长钱进、教育部语用所所长张世平代表主办方分别致辞。致辞中,钱进强调江苏师范大学会调动优势学科资源,整合力量,全力助力推普脱贫攻坚工作;张世平结合习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,传达了教育部副部长、国家语委主任杜占元同志关于青壮年农牧民普通话培训工作指示,介绍了教育部语用所五次推普脱贫调研的基本情况。教育部语用司巡视员娄晶发表了讲话,她介绍了推普脱贫攻坚行动计划出台的背景,强调了推普脱贫攻坚工作的重要性、艰巨性,要求高度重视推普工作,强化主体责任,提高担当意识,共同努力做好推普脱贫攻坚工作。教育部语用所副所长魏晖最后作了总结发言。

  2018年1月,教育部、国务院扶贫办、国家语委三部门制定并印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》。近期以来,教育部、国家语委有关部门正在加紧调研,指导地方开展推普脱贫工作。一方面为加强理论研究,对推普脱贫攻坚实践予以理论、学术指导,另一方面为加强实践总结,深化扎根中国大地理论研究,提升语言学、语言政策研究本土化及学术水平。本次会议是在推普脱贫攻坚关键时刻召开的,服务于推普脱贫攻坚工作,是一次政、产、学、研结合,理论与实践结合的会议。会议研讨成果丰富,既有理论方面的成果,如结合中国实际论述了语言与贫困、语言与扶贫、语言与脱贫,扶志、扶智、扶制,语言与经济发展,民族地区推普与脱贫,精准推普(宏观推普、微观推普),推普方法与策略等,也有很多实践方面的经验总结,西部地区语委干部介绍了本地推普脱贫攻坚的基本作法,取得的基本经验,如加强党的领导,加强干部、师资队伍建设,大手拉小手,小手牵大手,普通话培训与技能培训相结合,因地制宜等,还有很多其他成果,如获取了不少调查数据,研发了《普通话1000句》、手机APP、智富box等,东西部省(区、市)还就推普脱贫攻坚进行了对接,实行对口支援,也有丰硕成果。

  此处会议理论成果、实践经验多,信息、知识互换、沟通好,实际成效大、未来作用大,必将助力推普脱贫攻坚工作,必将提升相关语言学、语言政策研究学术水平。

  当日下午,同时还召开了东西部省份推普脱贫攻坚对口支援会议。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图