当前位置:首页>新闻>要闻

教育部语用司、国务院扶贫办

赴四川省凉山州开展推普脱贫攻坚专项调研

时间:2018-05-04   作者:语用司   来源:教育部语用司

  为贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》精神,有效推进贫困地区普通话的推广工作,教育部和国务院扶贫办组成联合调研组于2018年4月8日至11日,赴四川省凉山州布拖县和喜德县展开专项调研。调研组由教育部语用司巡视员娄晶带队,国务院扶贫办开发指导司副巡视员张洪波、语文出版社社长谷新矿及教育部语用司、扶贫办开发指导司、语文出版社相关同志参加,四川省教育厅副厅长彭翊及四川省、凉山州语言文字、扶贫部门相关同志一起参加了调研。

  调研组先后到布拖县觉撒乡博作村、拖觉镇石咀村,喜德县贺坡洛乡跃进村、拉克乡“民族团结进步新村”,通过实地考察、入户探访、座谈交流、问卷调查等多种形式,了解彝族聚居地区的语言使用状况、普通话程度、推普工作和面临的困难。调研组还在四川省教育厅分别召开了省级相关部门推普脱贫攻坚工作座谈会和《普通话1000句》编写征求意见研讨会,进一步全面了解四川全省教育和推普脱贫工作的总体情况。

  会前四川省教育工委书记、省教育厅厅长朱世宏会见了调研组一行。双方就凉山州等深度贫困地区的推普脱贫工作情况进行了沟通交流,并就今后进一步动员社会各方力量参与推普脱贫工作、有效激发贫困地区内生动力、把精准推普脱贫落到实处等达成共识。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图