当前位置:首页>新闻>要闻

2018年全国语言文字工作督导培训圆满结束

时间:2018-03-30   作者:语用司   来源:教育部语用司

  为深入学习贯彻落实党的十九大精神,加强语言文字法律法规政策落实督查,加强语言文字督导专家队伍建设,提高语言文字工作督导评估的科学化、规范化水平,推进语言文字依法管理、依法行政,国务院教育督导委员会办公室、国家语委办公室自3月5日起在国家语言文字推广基地暨京津冀书法教育基地(秦皇岛市山海关区)联合举办三期全国语言文字工作督导评估培训班。3月23日,培训班圆满结束,来自全国各省级和相关地(州市)、县(区)教育督导部门和语言文字工作部门负责人,部分高校语言文字专家共300人参加了培训。

  教育部督导局督学管理处、语言文字应用管理司政策法规与督查处和宣传推广与教育处负责人,围绕我国教育督导的基本情况、主要任务和要求,新时代语言文字事业的新形势新任务,语言文字工作督导评估政策规划与实施,语言文字工作督导评估暂行办法、操作规程等为学员授课。河北、湖北、甘肃省语委办以及邯郸市、酒泉市、宜昌市西陵区教育局交流了语言文字工作督导评估的典型经验和做法。培训班还邀请了教育部语言文字应用研究所、武汉大学、《咬文嚼字》杂志社等单位的专家学者为学员解读语言文字规范标准,从语言与国家安全角度介绍语言文字工作的重要意义。

  学员们结合本地实际,围绕如何开展语言文字督导工作进行研讨,一致表示此次培训班内容丰富,安排合理,既有政策法规解读,又有典型经验交流,既有工作思路和方法介绍,又有针对性的操作办法。学员们认为,通过培训统一了思想,提高了认识,开阔了眼界,明确了目标,进行了相互学习和借鉴,收益良多。学员们纷纷表示,回去以后,一定以培训精神为指导,依法依规,扎实开展本地语言文字督导评估工作。

  

  

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图