当前位置:首页>新闻>要闻

语用所开展青壮年农牧民普通话培训工作调研

时间:2018-03-26   作者:   来源:

    为认真贯彻落实教育部、国务院扶贫办、国家语委《推普脱贫攻坚行动计划20182020)》精神,扎实推进贫困地区青壮年农牧民普通话培训工作,教育部语言文字应用研究所所长张世平、所长助理王晖和郭龙生研究员一行三人于2018321日至23日赴山西省太原市娄烦县进行调研。

调研组先后到娄烦县下静游村、杜交曲村和太原市进行调研,并分别在下静游小学、杜交曲村中心小学和太原市教育宾馆召开三次座谈会。参加娄烦县两次座谈会的人员主要包括驻村第一书记、村民、小学教师、乡镇干部等。与会者还现场填写了调研问卷。参加在教育宾馆召开的座谈会的主要包括山西省语委办、省语言文字培训测试中心、省广播电视大学、省电话教育馆和太原市语委、市广播电视大学、市现代教育信息中心等有关单位的人员。

通过实地考察、现场了解、问卷调查、与村民和教师及驻村干部的当面座谈交流等多种形式,调研组了解了省市县乡村各级普通话学习的资源与平台建设以及相关配套机制的基本情况,了解了山西省太原市娄烦县各类人群尤其是青壮年农民的方言与普通话使用状况及其所占比例。这对于贯彻执行推普脱贫攻坚行动计划、撰写青壮年农牧民普通话培训工作的具体实施方案具有重要的作用。

版权所有:国家语言文字工作委员会   网站标识码:bm05000003
地址:中国北京东城区朝内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com   网站地图