当前位置:首页>新闻>要闻

第二届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会

在厦门大学漳州校区隆重召开

时间:2017-12-06   作者:吕峡、周飞   来源:

121日至3日,第二届“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会在我校举办。此次会议由两岸语言文字交流与合作协调小组主办,厦门大学、厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心、两岸关系和平发展协同创新中心—文教融合平台、福建省高校人文社科研究基地 “两岸语言应用与叙事文化研究中心”共同承办。来自两岸三地70余位专家学者参加了会议。

2日上午9点,研讨会开幕式在主楼群一号楼517多功能影映厅举行。开幕式由厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、厦门大学嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授主持。厦门大学嘉庚学院常务副书记鲁同安,厦门大学中文系李如龙教授,台湾声韵学会前会长、台湾政治大学竺家宁教授,教育部语言文字信息管理司刘宏副司长先后在开幕式上致辞。

                              苏新春教授主持开幕式

鲁同安副书记代表厦门大学嘉庚学院对到场的各位来宾表示热烈欢迎,并介绍了嘉庚学院作为一所独立院校的办学特点。他表示此次会议的丰硕成果一定会给嘉庚学院带来新的机遇与发展。

                                 鲁同安副书记致

厦门大学语言学知名学者李如龙教授指出,厦门大学语言学一直关注文字改革与方言普查,特别是两岸语言学的交流。他表示,个人的成长与社会的发展稳定离不开语言文字政策,华人地区和谐、通畅、规范、多彩的语文生活离不开学者的调查研究,并进一步指出语言文字研究工作中需要关注的问题。

                                  李如龙教授致辞

台湾声韵学会前会长、台湾政治大学竺家宁教授回顾了学术交流依托政策的开放,不断走向快捷、便利的过程,并预祝大会圆满成功。

                                  竺家宁教授致辞

教育部语言文字信息管理司刘宏副司长总结了两岸语言交流的丰硕成果,展示了两岸语言文字交流平台在两岸文化交流中的重要地位。同时指出:两岸语言文字交流合作是“十三五”科研规划的重要组成部分,在当前两岸大背景下,挑战与机遇同在。我们应利用多种渠道,搭建交流的平台,强化两岸同文同语、休戚与共的共同认识,不断提高合作水平。

                                  刘宏副司长致

会议开幕前收到了两岸语言文字交流与合作协调小组组长李宇明教授贺信。李宇明教授指出“大华语”研究的重要性与现实性,并向青年学者提出要求与期望。

在大会报告环节中,中国文字学会会长、安徽大学党委书记黄德宽教授,台湾声韵学会前会长、台湾政治大学竺家宁教授,福建师范大学文学院马重奇教授,台湾中央大学廖湘美副教授,香港城市大学邹嘉彦教授,厦门大学信息科学与技术学院史晓东教授,澳门大学徐杰教授,北京大学俞士汶教授,台湾华语文教学学会理事长许长谟教授,中国社会科学院语言研究所张振兴研究员,台湾淡江大学卢国屏教授,台湾师范大学曾金金教授,厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授,闽南师范大学吴晓芳教授,厦门大学周长楫教授,台湾中央大学杨自平教授从两岸语言文字研究的不同角度带来了精彩的报告。

            中国文字学会会长、安徽大学党委书记黄德宽教授作大会报告

会议还以“语言、社会与文化”“汉字与字音”“两岸教材对比研究”“教育教学与语言对比”“词汇与辞书”“文字与文字标准及文学”为主题,进行了6场分会场报告。

                                   分会场报告现场

研讨会于3日中午圆满闭幕。闭幕式由教育部语言文字应用研究所研究员、两岸语言文字交流与合作协调小组副秘书长肖航主持。

          教育部语言文字应用研究所研究员、两岸协调小组副秘书长肖航主持闭幕式

在闭幕式自由发言环节中,泉州师范学院林华东教授对主办方的辛勤付出表示感谢,并从敬畏学科、感慨未来谈起,提出语言学的发展需要政府、需要民众,更需要学者,呼吁在场的专家学者继续耕耘,为实现两岸语言文字的长足发展共同努力。

会议东道主、厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心主任、嘉庚学院人文与传播学院院长苏新春教授以此次办会的体验为切入点,指出本次研讨会的重点在于“合作、协调”,在于加强两岸的沟通来往,以增进了解,通过沟通达到共识。因此,此次研讨会形式多样化,力争营造友好轻松的交流氛围。

台湾淡江大学卢国屏教授分享了两次参与“两岸语言文字调查研究与语文生活”研讨会的不同感受,以台湾学者的身份再次对本次研讨会提供的良好交流机会表示感谢。

山东大学盛玉麒教授专门为本次盛会赋诗一首,亲自朗诵,表达对会议成效的肯定以及两岸语言文字学界专家学者们齐聚嘉庚学院共襄盛举的喜悦。

教育部语言文字应用研究所所长、两岸协调小组秘书长张世平对大会作总结发言。首先,张所长对此次研讨会的规模、办会成效给予了充分的肯定,高度评价了厦门大学苏新春教授团队一年多来为会议的圆满举行所做的工作。同时指出,随着两岸各领域交流的不断发展,两岸语言文字使用也不断出现新的问题。在新形势下,两岸语言学界专家学者能够持续不断地在学术研究上进行交流与探讨,是“心灵契合”的体现,也是对两岸融合发展做出的有力推动。两岸语言文字研究能够为政府工作提供咨政,同时也为两岸社会生活中的语言文字应用提出了指导,具有极其深刻的意义。

教育部语言文字应用研究所所长、两岸协调小组秘书长张世平研究员为大会作总结发言

为使两岸学者交流更加充分,此次研讨会采用多种形式,在常规议程之外,特意安排了几场专题座谈会。121日下午在主一号楼508会议室举行了两岸叙事文化学者座谈会,台湾东华大学李正芬教授做了题为“叙事培力与地方传播——以东台湾为实践场域”的报告,介绍了台湾东华大学叙事文化工作坊研究计划和进展,为两岸语用中心“教学、学问、社会”三者相结合的发展目标与模式提供了参考。中心成员就“叙事文化”研究展开热烈讨论。

                             两岸叙事文化学者座谈会现场

122日晚,“台湾中小学语言使用状况调查研究”专题工作坊在嘉庚学院举办。本次座谈会是厦门大学国家语言资源监测与研究教育教材中心苏新春教授团队与台湾中央大学廖湘美副教授团队共同承担的“台湾中小学语言使用状况调查研究”课题的工作会议。会议对课题进展情况进行了汇报,并总结了已有成果,提出了下一步工作计划。

             “台湾中小学语言使用状况调查研究”专题工作坊研讨现场

123日晚,举行了两岸部分高校交流座谈会,两岸高校特邀嘉宾共聚一堂,就两岸高校中文学科的人才培养、学科发展、国际合作与交流等事宜进行了深入交流与探讨。台湾中央大学中文系主任杨自平教授,台湾淡江大学卢国屏教授,闽南师范大学文学院陈练军副院长,安徽省文史研究馆馆长、原安徽大学校长、党委书记黄德宽教授等出席了座谈会。

                                              与会领导家学者合影留念

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com