当前位置:首页>新闻>要闻

传送乡音•乡韵•乡情

福建省闽南文化研究会在厦举办闽南文化沙龙

时间:2017-12-04   作者:福建省闽南文化研究会   来源:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,闽南文化作为中华文化的重要组成部分,要在增强文化自信中承担历史使命。12月1日,福建省闽南文化研究会在厦门市文联主办闽南文化沙龙,践行习总书记重要讲话精神。

  本场闽南文化沙龙,以学习传承闽南方言为主题,既有专家演讲,又有与语言相关的节目表演,专家演讲、嘉宾互动、节目表演穿插进行,现场气氛热烈、欢声笑语、掌声不断,创新了学习传承闽南方言的新形式,受到与会嘉宾的好评。

  

      

  本次沙龙共有80多人参加,参会人员广泛,涉及热爱关心闽南话学习传承的厦漳泉三地的政企人员、教育工作者等。海峡两岸关系协会原副会长、厦门大学新闻传播学院首任院长张铭清,教育部语言文字应用研究所所长张世平、著名语言学家、中国社科院语言所研究员张振兴、厦门市人大党组成员陈津、福建省闽南文化研究会会长林晓峰、福建省闽南文化研究会荣誉指导、泉州师范学院原副校长、闽南方言专家林华东等出席。

  张明清在致辞中对本次沙龙活动的活动形式表示赞赏。他说,闽南文化是中华文化的一朵奇葩,特色鲜明,是两岸同胞共同的文化基因、精神家园。结合当前台湾政局的变化和两岸关系发展实际,讲清楚包括闽南文化在内的中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络,对强化中华民族的文化认同、发挥中华文化这一维系两岸同胞的精神纽带作用,具有十分重要的现实意义。

  

  张世平所长认为,这次沙龙的主题“学习、传承闽南话”十分有意义,体现了林晓峰会长和闽南文化研究会高超的政策把握能力,是在习近平总书记关于要学习闽南话、对台交流更亲切和《中办国办关于传承弘扬中华优秀传统文化的意见》“保护和传承方言文化”指导下确定的,也是贯彻十九大“推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合”的具体举措。我要代表两岸语言文字沟通协调小组秘书处对沙龙的举办表示祝贺;从教育部语用所的角度,我们对沙龙展示的闽南话承载的厚重多彩的闽南文化有浓厚的兴趣;从国家语委普通话与文字应用培训测试中心的角度,我们对充实丰富了普通话的方言文化表示敬意。

  

  张振兴研究员表示:研究语言需要记住三句话:一语言是一种资源,一种财富。二语言是民族之魂。三语言是文化之根。闽南话是历史文化最悠久的方言之一,是闽南族群闽南文化之魂之根。闽南方言也是一种赚钱的,能够形成财富的一种重要方言。因此研究闽南方言具有重要的文化价值和经济意义。

  在洋溢闽南乡情的气氛中,演讲专家与来宾就闽南方言的学习、传承和学习意义进行交流。演讲由厦门大学教授周长楫开始,他报告了厦门市闽南方言进校园、进社区的思路、做法——《闽南方言进校园、进社区》;闽南师范大学闽南文化研究院教授吴晓芳演讲的题目是《闽南方言的国家需求与担当》,福建省政府督学、厦门市海沧区政协副主席陆晓红报告了海沧区《新常态下学校传承闽南文化的方法探索》,集美大学客座教授、厦门市闽南文化研究会副会长李向群则奉上《说说闽南话谚语》。

  

  现场嘉宾在轻松愉快地感受闽南文化魅力的同时,也针对主讲嘉宾的演讲内容进行了互动交流,集思广益、畅所欲言,共同为传承、保护闽南方言建言献策。

  参加节目表演的有厦门市民立小学的高甲戏说唱《扒龙船》,厦门几所小学联合表演的普通话、闽南话双语朗诵《乡愁》、闽南童谣《金砖到厦门》、《地铁溜溜跑》及热心闽南话保护传承的厦门普通市民献上的闽南方言歌曲《路上走着一个老阿婆》、“答嘴鼓”《卖老爸》。

  

  活动由福建省闽南文化研究会主办,厦门市闽南文化研究会承办,闽南师范大学闽南文化研究院、《台海》杂志社、厦门家的味道餐饮管理有限公司、福建康之味食品工业有限公司协办。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com