当前位置:首页>新闻>要闻

汉语盘点2017活动正式启动

时间:2017-11-22   作者:   来源:语信司

  11月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯网联合主办,央视新闻、微博等十余家主流媒体、高校、研究机构协办和支持的“汉语盘点2017”启动仪式在商务印书馆举行。教育部语言文字信息管理司副司长刘宏、商务印书馆总经理于殿利、人民网舆情监测室常务副秘书长单学刚出席活动并讲话。

  刘宏在讲话中指出,“汉语盘点”活动兼具传承和创新的特点,是我国举办最早、延续时间最长、最具权威的语言文化活动之一。活动注重与时俱进,在发布形式、新技术应用、媒体支持等方面不断创新。活动既充分展现了汉字的独特魅力,唤起了人们的语言文化意识,又借助语言引导民众理性思考国家与世界。他希望活动进一步突出“全、实、新”,不断丰富文化内涵,强化价值引领,铸造文化品牌,为中国精神、中国价值、中国力量的构筑和中国特色社会主义文化的繁荣兴盛贡献力量。

  启动仪式上,语文出版社社长王旭明代表专家推荐了年度字词。国家语言资源监测与研究中心、清博大数据、搜狗输入法通过监测语料库,推出“大数据版本”的年度推荐字词,为活动预热。

  “汉语盘点”活动至今已举办十二年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。今年的活动分为网友推荐、专家评议、网络投票和揭晓颁奖四个阶段。即日起至12月4日,网友可通过人民网、腾讯网、微博、央视新闻微信客户端、商务印书馆官网等平台推荐字词并撰写推荐理由;12月5日至8日,专家评委将联合评选各组前5位字、词并撰写专家解读;12月10日至19日,网友可通过网络活动专区或手机投票选出各组首位字、词。活动期间,还将陆续发布“年度十大流行语”“年度十大新词语”。12月21日,将正式揭晓“汉语盘点2017”的结果,并权威发布“年度十大网络用语”。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com