当前位置:首页>新闻>要闻

学习十九大进行时:

语用司语信司联合党支部召开专题组织生活会

时间:2017-11-16   作者:   来源:语信司

  根据部党组和机关党委部署,10月31日,语用司、语信司联合党支部以“我学十九大”为主题,召开专题组织生活会,深入学习贯彻党的十九大精神。联合党支部书记田立新主持会议,全体党员干部结合自身工作实际畅所欲言,谈体会、说感受,开展热烈讨论。

  语用司娄晶以“我学十九大,迈向新征程”为题,分享了学习党的十九大精神的切身感受,并畅想教育事业新期待,期待语言文字新作为。她表示将毫不动摇地高举中国特色社会主义伟大旗帜,肩负起新时代赋予中国共产党人新的使命担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把工作目标、奋斗目标与党和国家发展目标紧密地结合,为语言事业发展贡献自己的力量。

  联合党支部副书记刘宏说,习近平新时代中国特色社会主义思想体现了时代性进步、体系性完备、开放性发展、先进性光辉,学习十九大报告要带着问题反复读、对照读,与具体工作相结合,力争学中做、做中学,在实际工作中落实落细。他特别强调,加强党的建设,开展廉政教育至关重要,十八大以来反腐败斗争形成并保持压倒性高压态势,成效显著,并与国际接轨。十九大明确提出行贿受贿一起查,更进一步,意义重大。

  语用司周道娟围绕语言文字事业在党的十九大报告中的体现分享了学习感悟。她认为语言文字事业大有可为,语言文字战线的同志们应该树立责任意识、担当意识、忧患意识、创新意识,讲好中国故事,发好中国声音。语信司易军在发言中说:对十八大以来的飞速发展感同身受,习总书记的讲话“发人深省、催人奋进”,十九大报告体系科学、理论完备,是新时代社会主义发展的行动指南。语信司李强从“强”字切入,指出十九大报告提出了许多新的战略举措,通篇闪耀着马克思主义哲学的光辉,充满着梦想的力量、自信的力量。语用司薛强的发言以“审时度势,判断新矛盾;与时俱进,发展新思想;明确战略,设定新目标”为框架,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大价值和重要历史意义。语信司王奇认为,十九大报告对现阶段社会基本矛盾的分析判断明确透彻,同时也对语言文字工作提出了新的要求,我们的工作理念更应随之转变,与时俱进,着力精准。语用司容宏认为,十九大报告的文风反映了以习近平总书记为核心的中央领导集体朴实亲民的工作作风,对现阶段社会主要矛盾的新论断是对时代声音的准确回应,“党对一切工作的领导”的提法深刻地体现了党的理论自信、道路自信。语信司黄修志结合语料库统计出十九大报告中的20个高频词,阐释了十九大报告所体现的新时代党的工作重点,并解读了一些高频词频次变动的原因,从一个侧面反映出过去五年砥砺奋进取得的成绩。庹迎香、刘可文等同志也在认真研读报告的基础上,以弘扬优秀传统文化、深刻认识和把握社会主要矛盾的变化、高校教育如何立德树人等为主题,结合工作交流了学习心得体会。

  同志们一致认为,十九大报告充满光荣与梦想,既气魄宏大、登高望远,又实事求是、居安思危。报告中提出一系列新观点新论断,“八个明确”“十四个坚持”,对各方面工作作出理论分析和政策指导,明确了新时代各项事业发展的大政方针。习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、逻辑严谨、系统完整的科学理论体系,我们要深入领会、准确把握,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

  大家在交流讨论中认为,党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的重大政治论断,深刻揭示了我国经济社会发展的阶段性特征,为我们准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。“世异则事异,事异则备变”。要认识新矛盾、顺应新形势、展现新作为,紧紧围绕解决发展不平衡不充分问题,贯彻新发展理念,更好推动语言文字事业创新发展,更好推动人的全面发展、社会全面进步,更好满足人民各方面日益增长的需要,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  田立新在总结中指出,此次组织生活会大家准备充分、热情高涨,交流讨论有高度、有深度、有广度、有热度。全体党员必须在认真学习党的十九大精神的基础上,根据语言文字事业的特点,用党的十九大精神指导实践。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,联合支部要按照宝生部长指示,贯彻落实好党的十九大精神,重点在“学起来、教起来、传起来、研起来、干起来、实起来”六个起来以及“新、变、正、公、好、强、严”七个字上下功夫、做文章,要创新形式、创新载体,全面学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平教育思想,做到学懂弄通、学深悟透、学思践悟。

  党的十九大引领中国特色社会主义事业新时代,近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。新时代提出新任务新要求,需要新作为新气象。我们要在新的历史起点坚定不移、砥砺前行,在新时代的宏阔画卷上绘就更加辉煌的明天。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com