当前位置:首页>新闻>地方语委信息

砥砺前行,打赢“直过民族”推普攻坚战

时间:2017-05-23   作者:   来源:云南省语委办

59日,云南省教育厅召开2017“直过民族推普攻坚工作会,会议总结去年全省直过民族推广普通话工作经验,深入分析并查找突出问题,聚焦年度工作目标和任务,动员全省上下更加扎实推进此项工作。省教育厅副厅长郑毅出席会议并发表重要讲话,省、州市、县三级教育部门、扶贫办、民宗委及部分高校领导和工作人员代表近百人参会,教育部语用司专程派员出席会议并讲话。

  郑毅指出,去年全省直过民族推广普通话工作在直过民族地区国家通用语言文字使用情况调查、推普工作方案制定、培训教材编写、全省双语教师培训、推普结对帮扶、三类城评达标验收、经费落实、宣传引导、调研和监管等方面取得了较为优异的成绩,直过民族推普攻坚工作成效显著。过去一年,全省累计培训1700名少数民族双语教师,组织推普志愿者1000多人帮助直过民族不通汉语群众学习使用普通话,共完成24200直过民族不通汉语群众普通话培训和检测任务,为该项工作开了一个好头。

  郑毅强调,云南省既是全国脱贫攻坚的主战场,又是普及推广普通话的重点地区。长期以来,由于经济社会发展滞后等原因,直过民族地区许多群众无法用普通话进行基本的沟通交流,听不懂”“说不出”“用不了普通话的现象,已经成为阻碍民族地区群众脱贫致富,影响地方经济社会发展、全面建成小康社会的制约因素。扶贫应先扶智,扶智应先通语。从中央到省委省政府均高度重视在民族地区普及推广普通话工作,把做好民族地区普及推广普通话作为全面打赢脱贫攻坚战的大事来抓。加强组织领导,采取有力措施,加快在民族地区普及推广普通话,让直过民族群众说好普通话,过上好日子,为打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。站在新的起点,希望各级各部门砥砺前行,立足实际,真抓实干,继续做好直过民族推普攻坚工作,开拓创新、锐意进取、积极谋划、勇于探索,为不断提升广大直过民族群众乃至云南省全体人民的普通话应用能力,为把云南建设成为我国民族团结示范区,为共同谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗。

  会上,来自怒江、德宏、丽江、普洱、临沧等地的教育局负责人就直过民族推普攻坚工作进行经验交流发言。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com