当前位置:首页>新闻>地方语委信息

实现顺畅交流,助力脱贫攻坚——记泸水市“直过民族”

建档立卡户45周岁以下不通汉语人群普通话培训

时间:2017-03-09   作者:   来源:云南省语委办

    为认真贯彻落实《云南省全面打赢“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》和《怒江州教育局、怒江州民族宗教事务委员会、怒江州扶贫开发办公室关于开展少数民族双语教师及“直过民族”不通汉语人群普通话培训工作》,进一步加快泸水市“直过民族”聚居区国家通用语言文字普及推广,泸水市教育局按照省、州文件要求,结合本市实际,制定培训实施方案,部署启动了培训工作。

  泸水市各乡镇中学、中心学校、县直学校热烈响应“扶贫先扶智,扶智先通语”的脱贫攻坚战略,充分发挥各自优势和特点,积极谋划,群策群力,想方设法,积极投入到国家通用语言文字普及推广工程的实施大潮中来。于2016128日至13日,分批次陆续开展“直过民族”聚居区建档立卡户45周岁以下不通汉语人群的普通话培训。首期培训分别由泸水市称杆乡中心学校、刮然小学、鲁掌镇中心学校、鲁掌镇中学、片马镇中心学校、古登乡中学、古登乡中心校、洛本卓白族乡中心学校组织实施,共有900名学员参训。有的学校利用家长接送孩子上下学,有的利用节假日,采取短期集中和“小手牵大手、推普一起走”两种方式,通过学生、家庭两位一体的合力,用每一名学生的“小手”带动每一个家庭,通过孩子教父母、亲戚和朋友学说普通话。

  通过培训,广大学员初步认识了学会普通话的重要意义,掌握了一定的汉语知识,并能用不太标准的普通话进行简单的相互间的沟通和交流,达到了预期目的。

  各级各校高度重视此次培训工作,成立了专门的工作领导小组,在人员安排、后勤保障、师资配备、服务学员等方面做了大量的准备工作,确保了本期培训工作的顺利开展。同时,为下一期的培训工作积累了经验、铺平了路子、奠定了基础。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com