当前位置:首页>新闻>地方语委信息

北京市语言文字工作委员会全委会召开

时间:2016-10-21   作者:   来源:教育部

  1013日,北京市语言文字工作委员会全委会在首都师范大学召开,市政府副秘书长尹培彦同志代表副市长、市语委主任王宁同志出席并讲话。市教委、市语委副主任李奕同志出席会议。市语委各成员部门、各区语委负责同志,专家代表等共120人与会。市语委办公室主任贺宏志主持会议。

  为了贯彻落实刘延东同志在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上重要讲话精神和国家语言文字工作会议精神,总结回顾北京市语言文字工作,部署“十三五”时期重点任务,纪念市语委成立三十周年,召开了此次全委会。会前,北京师范大学于丹教授应邀做了“中文的乡土”专题演讲;市语委办还组织了语言文化节目展演,由大中小学学生、教师、公务员、社区居民、专家、在京外国留学生等群体方面的代表通过朗诵、诵读、演讲、相声等多种语言艺术形式展示了我市在推广普及国家通用语言文字及保护传承北京地域语言文化方面的工作成果。

  市语委专家委员会主任、首都师范大学副校长周建设同志传达了刘延东副总理在纪念《国家通用语言文字法》实施15周年暨国务院发布《关于推广普通话的指示》60周年座谈会上的重要讲话精神。市教委、市语委副主任李奕同志代表市语委作了工作报告。会议表彰了2013-2015年度语言文字工作先进单位和先进个人。市卫生计生委委员高小俊、市公园管理中心副巡视员李爱兵、朝阳区语委和通州区语委负责人作典型经验交流发言。

  尹培彦同志在讲话中强调要进一步增强做好语言文字工作的责任感和使命感,充分认识语言文字工作面临的新形势新任务。他指出,“十三五”时期是北京市深入贯彻“四个全面”战略布局,落实新时期首都城市战略定位,推进京津冀协同发展,建设国际一流和谐宜居之都的关键时期,语言文字工作要坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,改革工作方式和工作机制,完善语言文字社会应用的监管与服务体系,提升社会语言文字应用能力。要准确把握城市战略定位,增强国际意识、形象意识和服务意识,正确处理好各种语言关系,加大督促检查力度,加强宣传教育和规范管理,切实为国家和首都发展发挥好语言文字工作的服务保障作用。要推动与信息技术的全面深度融合,充分发挥信息技术在普及推广国家通用语言文字、科学保护各民族语言文字、弘扬传承中华优秀传统文化方面的重要作用。

  尹培彦同志指出,要转变理念,创新推动“十三五”时期语言文字工作。一是要聚焦首都“四个中心”建设,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,把语言文字工作和语言文化活动作为系统传播社会主义核心价值观的重要途径。二是要坚持做好顶层设计,完善体制机制。将语言文字规范要求纳入文化建设规划、精神文明创建、普法宣传教育、广播影视制作、工商行政监管和城市市容管理等,渗透到各项改革环节。在语言文字工作机构设置、人员配备、经费投入上加大支持力度。三是要坚持狠抓关键环节,关注实际获得。要进一步加强宣传引导,充分利用汉字听写大会、成语大会、诗词大会等语言文化系列活动,提升市民的语言文字应用能力和语言文化素养。要充分利用北京的教育、学科和人才优势,发掘新的工作增长点。要积极地抢救、整理、保护北京的语言文化遗产。四是要坚持精准改革,服务个性发展。精准诊断社会和人民群众对语言文字工作的新需求,注重区分市民、学生、专业工作者等不同服务对象的需求特点,科学设计工作内容和方式,尽可能提供自主、可选择的语言文化学习模式,切实提升各个群体在语言文化知识和技能两个方面的实际获得。五是要坚持综合施力,推动协同创新。要推动京津冀语言文字工作交流与合作向高水平、深层次、宽领域发展。突破区域局限,统筹共享资源。将行业、企业、基层单位、高校和科研机构、社会团体等方面的专家、志愿者以及其他相关方面的力量整合起来,明确职责,分工协作,形成语言文字工作的强大合力。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com