当前位置:首页>新闻>地方语委信息

重庆市启动第19届全国推普周活动

时间:2016-09-28   作者:   来源:重庆市语委办

  启动仪式上,渝中区人和街小学校长肖方明代表巡展承办学校发言;渝中区副区长乔宏致欢迎辞;市委教育工委委员、市教委专职督学张荣,中国文字博物馆党委书记冯克坚,教育部语用司副司长彭兴颀分别发表讲话;重庆市人民政府副秘书长王余果宣布活动正式启动。彭兴颀指出,教育部近日印发的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中提出,预计到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字。因此,青少年从小就要树立“文化自信”理念,了解语言文字是对中华传统文化的传承、弘扬。推普周活动的举办,在贯彻国家语言文字法律法规、提高国民语言应用能力等方面发挥了重要的示范引导作用,希望重庆市深入贯彻落实语言文字“十三五”规划,以推普周为平台,推动语言文字工作再上新台阶。

  在推普周期间,重庆市语委办以及相关单位还结合重庆市第三届中学生规范汉字听写大赛、重庆市第二届大学生成语大赛、城市社会用语用字执法检查啄木鸟行动、书法和诵读名家进校园、市级语言文字规范化示范校创建等专项活动,开展了具有地方特色的推普周活动。

  启动仪式结束后,彭兴颀一行还分别赴铜梁区侣俸镇斑竹小学、侣俸小学、渝北区五星路小学、渝北区职教中心开展学校语言文字工作调研。

  此次在人和街小学举办的《汉字》进校园活动,是中国文字博物馆《汉字》巡展首次来到重庆,首次走进小学校园。921日展示完毕后,巡展还将走进长江师范学院、重庆师范大学。
                                                                                                               
(重庆市语委办供稿)

 

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com