当前位置:首页>新闻

2017年港澳中小学教师普通话能力提升

培训班在天津国际汉语学院成功举办

时间:2017-08-22   作者:   来源:天津国际汉语学院

        724-82日,由教育部语言文字应用管理司、教育部港澳台事务办公室主办的2017年港澳中小学教师普通话能力提升培训班在天津国际汉语学院成功举办。教育部语言文字应用管理司、港澳台事务办公室,天津市语委、教委等相关同志出席了有关活动。来自香港和澳门的121位中小学教师参加了此次培训。

  在为期10天的培训中,来自南开大学、天津师范大学、天津电视台、中国普通话水平测试研究会等单位语言文字方面的专家学者及原国家语委老领导等先后为学员们授课。课程内容主要涉及语言表达艺术、语音演变——粤方言与普通话语音的关系、“新汉语教学”理念与汉语口语水平测试、普通话朗读教学、汉语与中华文化等。同时,根据语音摸底检测情况,天津市数名优秀普通话教师对学员进行分组语音训练,并根据他们的语音特点进行有针对性的语音辅导。培训结束前,全体学员参加了普通话水平测试,成绩普遍有明显提高,培训成果显著。此外,还安排学员们参观考察了天津博物馆、古文化街等,并且欣赏了著名的天津快板和相声表演。这些活动让学员们在了解天津的民俗风情的同时,更切身体验了中华文化的博大精深。

  几天的培训学员们收获满满,不仅普通话水平有了进步,而且对国家通用语言文字的规范使用与表达也有了更深的认知,纷纷表示此次活动意义非凡,希望今后能有更多来内地学习交流的机会。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com