当前位置:首页>新闻

中国语言文字规范标准研究中心共建协议续签仪式在京举行

时间:2017-08-22   作者:   来源:语信司

    719日,教育部语言文字信息管理司与北京语言大学二期续建中国语言文字规范标准研究中心签约仪式在北京举行。教育部语用司、语信司司长田立新、北京语言大学校长刘利代表双方签署了续建协议。中国语言文字规范标准研究中心主任、北京语言大学原党委书记李宇明,中心研究人员及在京国家语委各科研机构代表出席。

  刘利介绍了北京语言大学为国家语言文字事业提供智力支持方面所做的工作,特别是对规范标准研究中心建设重要意义的认识,并表示北语将一如既往地支持中心的发展。

  田立新在讲话中强调的规范标准研究中心在支持语言文字事业发展和国家语委科研机构体系建设中的重要意义,肯定了中心首个共建期在科学研究、咨询服务、人才培养、学术交流等方面取得的成绩,同时也根据评审专家的意见,指出了中心建设中存在的问题和薄弱环节。她希望规范标准中心不断强化为国家语言文字事业提供战略对策的咨询服务;以规范标准研究为核心,进一步提升中心科研水平和针对性;进一步充实力量,加强机构建设;进一步提升中心的服务能力和水平。

  李宇明表示中心将按照共建单位的要求,进一步加强建设,特别是紧紧围绕语言文字规范标准研究建设这一核心,推进规范标准的调研、组织制定、宣传、实施等工作,做好政府的智囊作用,提出合乎发展需求的语言文字规范标准发展计划。

  中国语言文字规范标准研究中心成立于201212月,是国家语委第二家科研基地。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com