当前位置:首页>新闻

两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营在南京举行

时间:2017-08-22   作者:   来源:江苏省语委办

   710-16日,2017两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营在南京举办;715日,工作坊暨夏令营成果在南京艺术学院美术馆展出。教育部语言文字应用管理司、港澳台事务办公室,江苏省教育厅、省台办以及南京艺术学院有关领导出席工作坊暨夏令营闭幕式并观看展出。

  2017两岸大学生汉字文化创意工作坊暨诵读书法夏令营由教育部语言文字应用管理司委托中国语文现代化学会、国家语委汉字文化创意研究中心主办,江苏省语言文字应用学会、南京艺术学院承办。来自台湾师范大学、台湾艺术大学、亚洲大学、台湾东方设计大学,以及厦门大学、中国美术学院、南京艺术学院、江苏师范大学、淮阴师范学院、苏州工艺美术学院等两岸10所高校的近百名学生,会聚古城金陵,共同拥抱汉字文化之根,通过专题讲座、艺术创作、展示实践、文化考察等多种形式展开研习交流,取得了丰硕成果,增进了彼此了解和感情融合。

  两岸大学生汉字文化创意工作坊设置了6个研究主题,在台湾师范大学林俊良教授和中国美术学院韩绪教授等两岸文创专家指导下形成创意成果,通过平面图文、数字媒体、实物及效果图等手段集中展示。文创产业专家也为创意成果的转化、落地出谋划策。本次活动旨在充分发挥工作坊集体性、参与性、互动性、体验性的实践特质,重在将两岸大学生汉字文化创意巧思转化成主题文创产品。

  参加两岸大学生诵读书法夏令营的同学们聆听两岸专家就汉字、书法、中华经典及诵读等开设的专题讲座,共同排演诵读作品,交流书法技艺。台湾艺术大学专家还为观摩本次夏令营活动的江苏中小学诵读书法骨干教师研修营学员,介绍了台湾中小学在中华经典诗词教学中的创新举措。在展示会现场,两岸大学生共同表演了《忆江南》《礼记•礼运大同篇》等诵读作品,并现场进行书法创作。展示活动的现场,来自常州、苏州的吟诵传承人分别表演了常州吟诵《旅夜书怀》、苏州吟诵《宋人游吴》、唐调吟诵《岳阳楼记》等作品,展示了经典吟诵的独特审美韵味。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com