当前位置:首页>科研>学术动态

综述:博纳德·斯波斯基教授来华交流成果丰硕

——国家语委“语言文字国际高端专家来华交流项目”缩影

时间:2017-12-04   作者:   来源:

  11月13日至23日,在国家语委“语言文字国际高端专家来华交流项目”的总体安排下,语言政策研究国际权威专家、著名语言教育规划学者、以色列巴伊兰大学英文系主任兼人文学院院长博纳德•斯波斯基教授应北京语言大学邀请来华开展学术交流活动,引起语言学界的高度关注,受到师生广泛欢迎,取得了良好成效。

  在华期间,斯波斯基教授通过学术讲座、高端访问、学术研讨会、项目工作会、师生座谈等方式,在相关高校和研究机构开展了密集的学术交流,主题涵盖“语言管理”“语言政策的扩展模型”“希伯来语的复兴与重世俗化”“殖民主义在语言政策上的影响”等。期间,斯波斯基教授专程赴教育部语言文字应用研究所访问交流,与教育部语言文字信息管理司刘宏副司长、语言文字应用研究所张世平所长等领导进行会谈,并为全体研究人员做专题讲座;出席了商务印书馆举办的“语言政策与规划学术研讨会”、北京语言大学人文社会科学学部举办的“语言教育学术研讨会”和外国语学部举办的“第二语言习得学术研讨会”;就“以色列语言文化”等系列主题与专家学者、中外师生进行交流与对话,探讨了语言政策的模型及应对的挑战、汉语国际教育传播、汉语作为外语的语言习得模式、中以语言文化交流与互鉴等问题。斯波斯基教授的来访给中国语言学界带来思想的碰撞,很好地发挥了项目借鉴国际相关研究成果、开阔语言文字研究视野的作用。

  十余天的交流活动虽然短暂,但成果十分丰硕。来访期间,斯波斯基教授与多个中方研究机构达成合作。在教育部语言文字应用研究所,斯波斯基教授对中国的语言文字工作提出了富有建设性的建议。在北京语言大学,他与学校孔子学院事业部在语言保护研究、语言教育、高层次语言人才培养、人文交流等方面建立了新合作;他受聘为北京语言大学语言资源高精尖创新中心国际学术顾问,并表示将助力中心建设成为“高精尖”语言科研机构。在商务印书馆,他就《语言战略研究》的国际主编、海外出版等方面的国际化运作提出了建议,并表示将大力支持和协助《语言战略研究》的海外推广,推介宣传中国语言政策和语言规划的研究成果。在上海外国语大学,他对研究生博士论文的撰写给予了指导。

  本次中国之行也让斯波斯基教授进一步了解了中国的语言文字事业。时隔15年再次来到中国,斯波斯基教授深切体会到中国经济社会发生的巨变。作为语言学家,他感触最深的是中国政府在语言政策制定、语言文字科学保护、语言教育研究等方面取得的巨大成就,认为“中国的成功经验值得其它国家学习”。他高度赞扬了孔子学院的语言文化传播模式,认为这不仅一定程度上满足了各国对汉语及中国文化学习的需求,还使中国语言文化在世界范围内更具活力,在与各国文化的交流中发挥了纽带作用。斯波斯基教授还高度评价中国年轻一代的语言学研究者,赞赏他们在中国语言政策研究、语言保护等方面所做的贡献。

  斯波斯基教授的来访受到了广泛欢迎,社会反响十分热烈。北京语言大学、教育部语言文字应用研究所、北京外国语大学、北京师范大学、商务印书馆、中国社会科学院、内蒙古大学、上海师范大学、上海电力学院等高校和机构的专家学者和研究生800余人在现场聆听了讲座。部分讲座还通过网络直播平台的方式现场直播,近700人在线收看,社会影响十分广泛。人民日报海外版、中国网等新闻媒体对他进行了采访和跟踪报道。

  斯波斯基教授本次来华交流是国家语委“语言文字国际高端专家来华交流项目”成功实施的一个缩影。随着项目的持续推进和影响力的日益扩大,本项目在借鉴国际语言文字研究成果、加强国家语委科研机构和专家队伍建设、提升我国语言文字工作国际合作与交流水平、服务语言文字事业科学发展等方面的作用会得到更好的彰显。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com