当前位置:首页>科研>学术动态

第二届语言服务高级论坛在广州大学举行

时间:2017-12-04   作者:   来源:语信司

  11月25日,由广州大学语言服务研究中心、人文学院主办,以“语言服务与语言生活”为主题的第二届语言服务高级论坛在广州大学举行, 来自国内10余所高校的近50名专家学者参加了论坛。广州大学党委书记屈哨兵教授、广东省语委办邵子铀主任、广州市教育局谷忠鹏主任督学分别在开幕式上致辞。教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司田立新司长出席论坛并讲话。

  与会专家学者围绕论坛主题展开热烈讨论,提出许多具有理论意义和实践价值的话题。屈哨兵书记代表广州大学介绍了正在撰写的《广州语言生活状况报告》的进展情况及《中国语言服务发展报告》编制的初步构想。希望本着服务国家、服务社会和服务学科的宗旨,依托两个报告打造语言服务品牌,力争为广州地方经济社会发展、国家语言政策的制定、国家语言服务能力的提升,提供数据支持和决策参考。

  田立新充分肯定了广州大学在语言服务研究领域做出的开拓性贡献。她强调,《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的核心和主线就是要服务国家发展需求。语言文字事业将围绕这一核心和主线进一步加大工作力度,以高质量的语言服务资源,推动语言服务水平的提升。语言文字工作者要把握新形势,服务新使命,凝练新目标,破解新难题,建立新机制,摸索新方法,进而取得新突破,为语言服务业发展、语言强国建设做好理论支撑和创造性的成果转化。

  广州大学语言服务研究中心于2012年成立,由广州大学与教育部语言文字应用研究所合作共建,是我国第一个以语言服务为核心研究内容的学术机构。中心研究团队由校内人文学院、国际教育学院、新闻与传播学院、语委办、研究生处等院系部门的相关研究人员及部分校外学者近30人组成。2016年,屈哨兵教授主编、团队合作完成出版了国内第一部语言服务研究理论专著《语言服务引论》。目前已初步编写完成的首本《广州语言生活状况报告》和筹备启动的《中国语言服务发展报告》,将进一步彰显中心在城市语言生活描写和语言服务能力测评方面的鲜明特色。

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com