当前位置:首页>科研>学术动态

2017说文小篆数位编码暨现代化应用研讨会在台北召开

时间:2017-09-08   作者:   来源:国家语委语言文字规范标准测查认证中心

 2017828——2017年8月30,2017说文小篆数位编码暨现代化应用研讨会在台北召开,来自中国(大陆、台湾)、美国和日本的专家学者出席,我所王晓明高级工程师应邀参加了本次会议。

201510月,中国大陆和台湾联合向国际标准化组织WG2提交了说文小篆国际编码提案,针对该提案美国和日本学者提出了质疑、甚至是完全不同的建议方案。问题主要集中在如下三个方面:

1.      小篆是否需要单独编码。

2.      说文小篆版本的选择为什么是藤花榭本。

3.      《说文》中相同字形与不同字形的处理。

  此次会议围绕以上三方面问题展开了充分、友好的研讨,并达成了一致性意见。

1.            小篆是汉字的演变字体,不同于书法字体,需要单独编码。

2.            说文小篆版本很多,但藤花榭本的权威性更强,理应作为国际编码的依据。

3.            《说文》不同版本中都有一些不同的字形,在藤花榭本之外,需再增补一些异体字,补字的原则将在后续整理过程中确立。《说文》中重出字,以先出现的形体为准,只取一字编码。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com