当前位置:首页>科研>科研管理

国家语委语言文字信息化关键技术研究与应用工程实施方案专家论证会召开

时间:2017-03-31   作者:   来源:

 

         223日,国家语委语言文字信息化关键技术研究与应用工程实施方案专家论证会在首都师范大学北一区文科楼召开。会议由首都师范大学副校长、国家语委科研基地语言智能研究中心主任周建设教授主持。参加会议的有教育部语言文字信息管理司司长田立新、教育部语言文字信息管理司规划协调处处长易军,中心学术委员会委员、北京理工大学黄河燕教授,中心学术委员会委员、清华大学孙茂松教授,中心副主任史金生教授,中心特聘教授吕学强、袁家政和中心特聘研究员刘杰、张凯等。

        针对方案实施中的重点、难点问题,与会专家进行了深入探讨并提出了意见和建议。语言文字信息化关键技术的研究与应用工程,是国家“十三五”规划实施阶段的重要工程。方案从宏观、基础、共享等角度开展论述,紧紧围绕机器翻译、智能语言学习和语言文字信息技术评测三个方面展开,紧扣“十三五”规划,抓住了国家信息化的重点,为国家语委语言文字信息化关键技术研究与应用工程的顺利开展明确了目标,提供了路线图。与会专家还强调,方案实施需要坚持几个原则,即坚持基础,坚持标准规范,坚持宏观的和战略的原则,明确了方向性,依据权威的标准规范,以及落实的有效性。
        由语言智能研究中心专家起草的国家语委语言文字信息化关键技术研究与应用工程实施方案得到了教育部、国家语委领导的充分肯定。田立新指出,“冷学”不“冷”,绝学要有人传承。语言文字信息化的研究,是众多专家誓为国家做出贡献的情怀体现。她还强调,要牢记引领、示范、扶持的指导思想,既要突出了语言文字信息化关键技术的研究与应用工程的核心内容,也要抓住语言文字信息化建设的基础。
        周建设将方案主要内容总结为“库、术、译、学”四个字,分别对应资源建设、关键技术、人的翻译、人的学习四个内容,并表示将汲取各位专家的宝贵意见,进一步完善方案,继续努力,坚持研究,不断提高与进步,以期拿出国家水平层次的成果。

 

(语言智能中心)      

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com