当前位置:首页>服务>培训

国家普通话水平测试在香港开展20周年纪念论坛成功举办

时间:2016-11-15   作者:   来源:国家语委普通话与文字应用培训测试中心

      “国家普通话水平测试在香港开展20 周年纪念论坛”近日在香港举办,教育部副部长、国家语委主任杜占元出席论坛并致辞。

  杜占元对论坛成功举办表示祝贺,向支持普通话推广工作的香港各界表示感谢。他说,20年来,参加国家普通话水平测试的香港人士已超过12万人次;国家语委普通话与文字应用培训测试中心为香港培养国家级测试员140余名,举办各类培训课程25期,培训普通话师资1千余名;12所香港高校及香港职业训练局、香港考试及评核局先后成立了专门的普通话教学测试机构。在香港开展测试,为广大香港市民学习掌握普通话提供了重要手段,也是香港推普深入发展的重要体现。国家普通话水平测试已在香港成为语言测试的重要品牌有力推动了香港普通话普及程度的提高。

 杜占元指出,在香港推广普及国家通用语言,加强中国优秀传统文化教育,使普通话、广东话和英语各自发挥其应有的作用,符合香港的社会实际和发展需要,有利于巩固和发展香港的竞争优势,也有利于香港长期保持繁荣稳定。

 杜占元表示,教育部和国家语委将秉承“服务香港市民和社会”的理念,坚持“尊重、支持、协作、共赢”的合作原则,进一步巩固和发展以国家普通话水平测试为基础的语言文化交流合作,拓展和深化内地与香港的教育交流合作,为促进香港经济社会发展发挥积极作用。他希望香港特区政府和各界一如既往地重视、支持和关心普通话推广工作,继续采取多方面有力措施,惠及香港市民和社会。

 论坛还对为国家普通话水平测试在香港开展做出贡献的人士颁发了嘉许纪念品,并举办了纪念晚会暨内地与香港师生经典诵读展演活动。

 本次论坛由教育部语言文字应用研究所和香港14家普通话培训测试机构联合举办,香港理工大学承办。中央政府驻港联络办和教育部语用司、港澳台办、语用所有关领导以及中国传媒大学、重庆大学的师生参加了论坛纪念活动。

                                                                    (国家语委普通话与文字应用培训测试中心供稿)


教育部副部长、国家语委主任杜占元致辞

纪念论坛嘉宾合影

 纪念晚会暨内地与香港师生经典诵读展演合影

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com