当前位置:首页>服务>培训

视障版国家普通话水平智能测试系统在苏州开启

时间:2016-11-15   作者:   来源:语用司

 为贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,让特殊人群共享语言文字事业发展成就,118日,国家普通话水平智能测试系统(视障版)在国家语委语言文字应用培训(苏州)基地启动。苏州特殊学校6位视障学生现场使用该系统进行了模拟测试。教育部语用司司长姚喜双、省教育厅副厅长曹玉梅、南京特殊教育师范学院、苏州市教育局、中国盲文手语推广服务中心、国家语委语言文字应用培训(苏州)基地有关负责人参加上述活动。

  2013年,国家语委在江苏省设立中国盲文手语推广服务中心并验收通过该中心研发的视障人员普通话水平测试实施办法,启动测试试点工作,同时委托该中心负责测试员培训、盲文版试卷和盲文版证书印制、测试数据信息收集管理等业务工作。

  几年来,该中心已对北京、上海、四川、福建等10个省(区、市)测试机构人员进行了培训,有近20个省(区、市)860多位视障人员参加了普通话水平测试,其中817人获得国家普通话水平等级证书(同时配发盲文版证书)。在此基础上,该中心与社会合作,研制完成了视障人员使用的单机版和局域网版测试软件。该软件以国家普通话水平智能测试系统为基础,结合视障人员特别是低视力人员特点,对系统界面、字体大小、操作引擎、测试时间等作了科学调整,使其更加适合视障人员测试和操作使用。

                                                                                                              (江苏省语委办供稿)

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com