当前位置:首页>服务>培训

国培计划(2016)——中小学经典诵读教育班结业典礼在江苏师范大学举行

时间:2016-11-08   作者:   来源:语用司

 1027日,国培计划(2016)——优秀传统文化教育骨干教师培训项目中小学经典诵读教育班结业典礼在江苏师范大学举行。来自全国各省(区、市)的150名中小学诵读骨干教师圆满完成了为期10天的各项培训任务。教育部语用司副司长彭兴颀、江苏师范大学副校长方忠等出席典礼,教育部语用司宣教处、江苏省教育厅语工处、江苏师范大学教务处、教师教育学院等单位有关负责同志及全体培训学员参加典礼。

  方忠副校长指出,中华优秀传统文化,尤其文化经典是我国古代思想和智慧的结晶,是中华民族源远流长、持续演进的生命之根。在座的学员肩负着传承中华优秀传统文化经典诵读的教育使命,在为期10天的培训中,各位老师都取得了很大收获,希望大家能将在培训期间学到的知识和技巧应用到教育实践中去,在工作中不断探索,为中华优秀传统文化传承贡献力量。

  彭兴颀副司长以《经典诵读和文化自信》为题,为学员们做了一场精彩的专题报告。他介绍了国家语言文字的方针政策和取得的辉煌成就、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》的主要内容、当前语言文字应用管理的重点工作,并通过具体事例向学员们阐释了语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化,提升国民文明素质和国家文化软实力的重要作用。彭兴颀在结业典礼上对培训取得的成果给予充分肯定,对学员们克服困难积极参加培训表示亲切关怀,他要求大家在回到工作岗位后,继续总结探索,发挥好“种子”作用,薪火相传,切实扩大经典诵读的影响力,做优秀传统文化的继承与传播者。

  辽宁锦州市第四中学的杨立东老师代表全体学员发言,江苏师范大学教师教育学院党委书记王树良教授对培训情况进行了简要总结,教育部语用司宣教处副处长张艳宣读了优秀学员表彰名单,与会嘉宾共同为学员代表颁发优秀学员证书和培训结业证书。

 

版权所有:国家语言文字工作委员会
地址:北京市东城区朝阳门内南小街51号   邮编:100010   邮箱:yyswangzhan@163.com