首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>地方法规
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口



上海市积极贯彻落实《通用规范汉字表》


教育部语信司

  编者按:《通用规范汉字表》发布后,各地区、各行业积极采取措施贯彻落实。上海市语委行动迅速、举措多样、协调有力、成效显著,一些做法值得借鉴。

  20138月,国务院发布《通用规范汉字表》(以下简称“字表”)。字表发布以来,上海市语委积极开展宣传和培训工作,并努力推动字表在相关行业的贯彻实施。

  上海主要媒体均在显著位置以较大篇幅刊发了国务院发布字表的新闻,同时,上海市语委组织专家撰写专题文章,在上海以及国家级媒体刊出,广泛宣传字表发布实施的重要意义,引导社会正确理解和使用,为字表发布实施营造了良好的舆论氛围。之后,上海市语委采取多种方式进一步大力宣传字表:将字表内容融入上海市“中华诵•2013学生规范汉字书写大赛”“学生汉字文化传播和应用书写大赛” “学生汉字知识网络竞答活动”等专项活动,全市共有8万余名大中小学生参赛;组织上海市语委办、市语言文字工作者协会、市语文学会等单位和一些专家学者宣讲字表。上海市教科院国家语言文字政策研究中心还组织了关于字表的专题学术活动。

  上海市语委在上海开放大学举办“全市语言文字工作干部语言文字规范标准培训班”,上海各区县、高校和行业系统的语委干部等110余人参加了培训。本次培训邀请到北京语言大学党委书记李宇明、国家语委咨询委员傅永和等多位专家做专题讲座。培训内容为阐释国家语言文字方针政策,解读新近发布的国家标准,其中关于《通用规范汉字表》的解读是本次培训的重要内容。

  根据《教育部等十二部门关于贯彻实施〈通用规范汉字表〉的通知》文件精神,上海市语委召开部分委员单位会议,研究部署字表的贯彻落实工作。各单位切实加强行业管理,结合各自业务认真落实《通知》精神:市教委着手重新编写《写字》课程教材,将依据字表的“一级字表”调整中小学识字写字量标准,并向全市区级语文教研员解读字表相关内容,对《写字》课程专业教师队伍开展字表专题培训;市公安局重点对户籍管理岗位人员进行了专题培训,并要求相关工作人员耐心劝说办理户口手续的市民用规范汉字取名;市新闻出版局对全市各印刷出版单位逐家专题培训,并将字表相关知识纳入青年编辑培训考试内容,同时加强语言文字类图书的选题指导和宣传,督促《咬文嚼字》等图书期刊承担好社会咨询任务;市文广影视局逐步开展对编辑、记者、字幕机操作人员的专题培训,并进一步加强广播电视用语用字常规性检查。



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口