首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语文博物馆
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
  语言使人类别于禽兽(1)。文字使文明别于野蛮。地球上许多地方的人群创造过原始文字(2),只有极少数几种原始文字发展到成熟程度,能够按照语词次序无遗漏地书写语言,既写实词,又写虚词(3)。
西亚两河流域的丁头字(楔形字)(4)和北非尼罗河流域的圣书字(5),成熟于公元前3500年前。东亚黄河流域的汉字成熟于公元前1300年(6)。中美洲的玛雅字(7)成熟于公元前250年左右。在成熟之前,经过漫长的逐步发展过程(8)。这些较早成熟的文字都经过了表形阶段(9),发展了表意和表音的功能。
字母产生于丁头字和圣书字两大文化地区的走廊地带,古称叙利亚·巴勒斯坦。字母采用先前文字中的表音符号,加以改变、简化和规范化(10),最后传到希腊发展成为既表辅音、又表元音的设计。 
文字的成熟发生在农业化的后半期,从最早成熟到今天,经过了大约5500年以上。
安阳是汉字的发祥地,在这里建立文字博物馆,能启发人们忆古思今,继往开来。

                             
                             序言解释
                   (工作人员回答参观者提问用)


1.动物心理学家说:黑猩猩能劳动,能制造工具,能学习手语,但是不会说话,因为他口腔中缺少发音说话的肌肉结构。
2.文字是人创造的,不是上帝赐予的,没有文字之神。研究文字学,首先要"非神秘化"。
3.文字是否"成熟"的标准是:达到能够按照语词次序无遗漏地书写语言。有些文字只能写实词,不能写虚词,或者要用口语来补充没有写出的部分,都不是成熟的文字。
4.两河流域的古文字,笔画象"丁"字形,阿拉伯人最早发现,称它"丁头字"(钉头字)。五百年后,西欧人重新发现,叫它"楔形字"。"楔形"就是"丁头形"。许多人不认识"楔"字。因此采用早期的容易了解并形象化的名称,叫它"丁头字"。
5.尼罗河的古文字,有三种字体,其中一种"碑铭体",用图形符号,但是跟图形的原义无关,已经变成表意或表音性质。另两种字体,"僧侣体"和"人民体",是笔画符号,不是图形符号。人们往往称它们为"象形文字",不妥。古希腊人称它们为"圣书字"。
6.汉字是东亚的最早文字,不是世界的最早文字。
7.玛雅字,又译马亚字。学术书籍中多用简单写法"马亚字"。
8.例如汉字在甲骨文之前可能有两千年的早期发展过程。所以有人说,汉字有五千年历史。
9.汉字中的象形字,在甲骨文中象形,在现代楷书中已经失去了象形功能。哪有长方形的太阳?
10.字母的规范化就是达到一音一符、一符一音,没有重叠或缺漏。





来源:--
[上传时间:2003-03-14]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口