首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语文博物馆
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    正在参加全国政协九届五次会议的原国家语委党组书记朱新均3月8日在接受记者采访时提出,应建立中国语言文字博物馆,这是新世纪加强文化建设的一个创举,意义深远。
  朱新均说,在我国这样一个地域辽阔、人口众多的多民族国家里,存在着非常丰富的语言文字和方言种类。我国55个少数民族中有72种语言,29个民族有自己的文字,共54种,其中25种还在使用中。汉语就有七大方言区、100多个方言片。它们在中华民族的形成和发展中起到了独特的作用,都是中华灿烂文化的亮点,具有独特的文化价值。中国语言文字是我国、也是世界共同的文化遗产,在人类文明史中具有重要、独特的地位。建立中国语言文字博物馆,在经济全球化、文化多元化、我国传统的民族文化受到外来文化的冲击和影响的大环境下,提供一个集中收集、整理、保存和抢救我国语言文字遗产的场所,展示建国以来我国语言文字规范化、标准化走过的道路和取得的成绩,有利于使人们特别是青少年更多地、形象地、生动地了解祖国的语言文化传统,从而在新世纪更好地继承和弘扬这一优秀文化传统,激发民族自信心和自豪感,增强民族凝聚力。
    朱新均强调,建议将此项工程作为国家博物馆建设项目,尽快立项。这一博物馆应全面收集中国语言文字各方面的历史资源和现实成果,充分展示中国语言文字的历史发展脉络、文化特色和价值;同时,要采用现代高科技手段,利用多媒体综合收集、展示,以便于进行进一步的语言文化资源的开发利用,从而把此博物馆建成集保护、展示、交流和研究中国语言文字功能于一身,对人民群众特别是青少年进行相关知识和爱国主义教育的基地。

             摘自《中国教育报》2002年3月11日第2版








来源:--
[上传时间:2002-05-29]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口