首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术文章
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口

 

汉字应用水平测试工作研讨会召开

 

42830日,由国家语委普通话与文字应用培训测试中心主办、湖南省普通话培训测试中心承办的“汉字应用水平测试工作研讨会”在湖南省长沙市召开。来自国家语委普通话与文字应用培训测试中心和北京、上海、天津、湖南、河北、黑龙江、湖北等7省市语言文字培训测试机构的负责同志参加了会议。教育部语用司、教育部语用所、湖南省教育厅和省语委办的负责同志出席了会议。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员王建华同志看望了与会代表。湖南省教育厅副巡视员贺安溪同志介绍了湖南省的教育和语言文字工作以及开展汉字应用水平测试工作情况和未来发展。教育部语用司孟庆瑜处长在会上讲话,他回顾了汉字应用水平测试的发展情况,阐述了测试的性质和定位,提出了近期的重点工作。

会议听取了语用所修订《汉字应用水平等级及测试大纲》项目组的修订报告和国家测试中心2014年汉字应用水平测试工作总结。与会代表就汉字应用水平测试的常态化、规范化和制度化展开了广泛而深入的讨论。与会代表一致认为,汉字应用水平测试是国家语言文字工作的一项重要工作,对于提高国民国家通用语言文字应用能力、规范使用国家通用语言文字等具有重要作用。这项工作的推进关键在于政府提倡和政策引导,国家和各地语言文字测试机构要充分认识这项工作在贯彻《国家通用语言文字法》、推行《通用规范汉字表》和传承中华优秀传统文化中的重要地位和作用,要强化服务意识,使这项工作在教育部、国家语委领导下,由国家测试中心统筹,各地测试机构具体实施、稳步推进,逐渐朝着常态化、规范化和制度化的方向健康发展。

国家测试中心副主任魏晖同志在会议总结中,总结了2014年工作的成绩和存在的问题,对下一步测试的常态化、规范化和制度化建设提出了明确意见,进一步明确了国家和各地测试机构的工作职责,部署了2015年汉字测试的主要工作。(教育部语用所供稿)

 



来源:
[上传时间:2016-09-03]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口