首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语文人物
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口
    黄伯荣,当代语言学家。笔名苗木、莫木。广东省阳江县人,1922年生。1944年在广东省立两阳中学毕业后,考入广东省文理学院中文系。1946年王力、岑麒祥在中山大学创办的语言学系,黄伯荣转入该系学习,师承于王力、岑麒祥、方光焘、杨树达、商承祚、严学宭等。1949年9月毕业后考上该校中国语言语言学研究所语言学研究生。在导师岑麒祥、商承祚的指导下写出实验语音学和古文字方面的论文。1951年研究班毕业,在中山大学语言系任助教、讲师。1954年秋,院系调整时到北京大学中文系任教。1958年春调兰州大学中文系。1959年甘肃院系调整曾在甘肃师范大学中文系工作两年。现任兰州大学中文系教授、语言教研室主任,校、系学术委员会委员,兼任中国语言学会理事、中国修辞学会顾问、甘肃省语言学会理事。
    黄伯荣从事高等院校教学工作三十年,主要致力于现代汉语和汉语方言的研究,在现代汉语的语音、文字、词汇、语法及汉语方言等方面都作过许多探讨,有专著十余部,论文几十篇。
    在现代汉语语法方面,黄伯荣有《陈述句、疑问句、祈使句、感叹句》(1957年)、《句子的分析与辨认》(1963年)、《语法修辞》(与谢晓安、赵浚等合作,1978年)等几部著作和《关于划分词类问题的考察》(1957年)、《汉语语法的研究》(1960年)等许多论文。
    他在《陈述句、疑问句、祈使句、感叹句》一书中,对四种句子的结构和特点都作了扼要的分析,对各种类型的疑问句分析得尤其详细。对有疑问代词的陈述句,陈述句中包含疑问句,表示祈使的疑问句,疑问句中的特指问、是否问、选择问、正反问等的辨认都作了详细的探讨。
    《句子的分析与辨认》一书,着重谈相邻的和容易混淆的句子成分和句型的分析与辨认方法,并选有几段短文作为句法示范分析。
    在《关于划分词类问题的考察》这篇重要论文中,黄伯荣不同意汉语的实词不可以分类的说法。认为划分一个词的类属,应以语法特点为依据,其中应以句法特点为重点。
    黄伯荣对汉语语法的历史也作过探讨。他在《汉语语法的研究》一文中,认为汉语语法的研究大致可分为四个阶段:自发阶段、摹仿西洋语法教科书阶段、搬用西洋语法理论阶段、从汉语实际出发的汉语语法学初步建立的阶段。该文列举并评介了各阶段的代表著作。
    在汉字教学与研究方面,黄伯荣著有《祖国的文字》(1954年)及语文常识小丛书《汉字常识》(1959年)、《几种念法的字》(1961年)等。
    在普通话语音方面,他著有《北京语音学习》(1956年)一书。
    在汉语方言方面,黄伯荣对粤方言尤其是阳江话作了近三十年的研究,发表了许多论著,对方言与普通话在语音、语法方面的比较都作了深入的研究。
    在汉语方言研究中,方言语法的研究是薄弱的一环。黄伯荣重视并长期从事方言语法的研究,特别注意方言与普通话的句法比较,是很值得提倡的。这样做不论从汉语方言的深入研究,还是从推广普通话看都是很有意义的。
    在方言语音研究方面,黄伯荣著有《广州话和普通话的语音比较》(1955年)的长篇论文,用两千常用汉字在两种话的声韵调方面进行了比较,其中以声母比较为重点,把两千汉字按广州话韵母的次序排列,每个汉字都注有两种话的声韵调。
    黄伯荣还为文字改革出版社出版的《汉语方言词汇》《汉语方音字汇》写了阳江方言部分。
    他不仅对自己家乡阳江的方言作了许多研究,对兰州方言也有研究,写有《兰州方言概说》《兰州方言》(均与赵浚合作),对兰州话的语音、词汇、语法作了概括的介绍。
    在文字改革方面,黄伯荣也发表了一些文章,参加了汉语拼音方案(草案)的讨论,主张取消j、w两个字母。汉字简化方案公布之后,为宣传这个方案,他在《简体字的结构》(1955年)一文中分析了789个简化字的结构,把这些简化字按形体结构分为三类,它可以帮助读者记忆简体字。
    1978到1979年,黄伯荣参加了高等院校协作教材《现代汉语》的编写工作,并与廖序东一起任主编。

    黄伯荣语言学论著目录

    【专著】
    祖国的文字  中南人民出版社1954年出版
    北京语音学习  湖北人民出版社1956年出版
    陈述句、疑问句、祈使句、感叹句  上海新知识出版社1957年出版
    广州人怎样学习普通话  广东人民出版社1957年出版
    汉字常识  甘肃人民出版社1959年出版
    几种念法的字  甘肃人民出版社1961年出版
    句子的分析与辨认  上海教育出版社1963年出版
    汉语方言词汇(同北京大学中文系语言教研室合编)  文字改革出版社1964年出版
    语法修辞(与谢晓安、赵浚合作)  甘肃人民出版社1978年出版
    现代汉语(上册)(黄伯荣、廖序东主编)  甘肃人民出版社1979年出版
    现代汉语(下册)(黄伯荣、廖序东主编)  甘肃人民出版社1980年出版
    语法修辞基础(与人合编)  甘肃人民出版社1981年出版

   
    选自《中国现代语言学家》(河北教育出版社,1989年7月)
       请本人与我们联系,并把您最新资料传给我们,谢谢!


来源:--
[上传时间:2003-05-28]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 向朋友推荐 向朋友推荐 关闭窗口 关闭窗口