首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学会
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学会学会 关闭窗口 关闭窗口

  中国文字学会成立于1991年10月,是经民政部批准的国家一级学会,挂靠于教育部语言文字信息管理司。其前身是成立于20世纪50年代,隶属于中国文字改革委员会(国务院直属机构)的中国文字改革协会。1985年12月,国务院决定将中国文字改革委员会更名为国家语言文字工作委员会,1991年10月,中国文字改革协会改为现名。
  中国文字学会现有会员180多名。学会设有理事会、常务理事会,现有理事35名,常务理事12名。下设秘书处和学术委员会,负责处理学会日常工作和学术事宜。

  中国文字学会的宗旨和任务主要是:促进国内外文字学界的学术交流,推动文字学研究的发展,并为国家制订语言文字方针政策提供咨询和论证。

  中国文字学会的入会条件为:硕士、中级职称以上,从事中国文字的研究、教学、管理、信息处理及相关工作。入会程序为:本人提出申请,填写《中国文字学会会员登记表》(可向中国文字学会秘书处来函索取,或在中国语言文字网下载);学会理事1人或正式会员2人填写介绍人意见;学会秘书处对会员资格进行初审;学会常务理事会讨论通过。
  第一届学会会长为北京大学教授裘锡圭,副会长为原国家语委副主任傅永和(兼秘书长)、原国家语委文字应用管理司司长王伯熙,常务理事有曹先擢(国家语委)、傅永和、郭锡良(北京大学)、李玲璞(华东师大)、李学勤(中国社科院历史所)、裘锡圭、王宁(北师大)、王伯熙、向光忠(南开大学)、赵诚(中华书局)等先生。2003年5月,中国文字学会改选产生新的理事会、常务理事会,选举产生第二届会长为安徽大学校长黄德宽,副会长为教育部语信司副司长王铁琨(兼秘书长)、浙江大学古籍所教授张涌泉,常务理事有陈伟武(中山大学)、单周尧(香港大学)、 董琨(中国社科院语言所)、黄德宽(安徽大学)、李国英(北京师范大学)、沈培(北京大学)、王铁琨(教育部语信司)、吴振武(吉林大学)、臧克和(华东师范大学)、张书岩(教育部语用所)、张涌泉(浙江大学)、赵平安(北京师范大学)。
  中国文字学会的常设机构是中国文字学会秘书处,挂靠于教育部语言文字信息管理司。秘书处日常办公地址为:100010 北京市朝内南小街51号教育部语用所汉字室,电话:86-10-65592928、65592929(传真)。


中国文字学会会员登记表


中国文字学会第二届常务理事会第一次会议纪要

中国文字学会第二届理事会、常务理事会选举结果
及新任学会会长、副会长、秘书长、副秘书长人员名单

中国文字学会会员名单(总182人)

中国文字学会章程

中国文字学会第二届学术研讨会通知(第一号)

中国文字学会通讯2006年第1期(总第3期)



来源:
[上传时间:2007-06-22]
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学会 学会 关闭窗口 关闭窗口