首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语言资源检测研究
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 语言资源监测研究 语言资源监测研究 关闭窗口 关闭窗口


汉语上了美国小学生课程表 

来源: 参考消息  20100929 16:04:22

 

    美国《华尔街日报》927文章 题:汉语上了小学生课程表(作者尤利娅•切尔诺娃)

  在美国和中国政府的分别推动下,大纽约地区越来越多的小学开始提供———甚至要求开展———汉语普通话的课程。

  从本月开始,曼哈顿的“NEST+m”天才学校将从幼儿园到小学五年级课程中的西班牙语换成了汉语普通话。布鲁克林森赛特公园的“PS 310”小学等一些学校,还推出了中英双语教学计划,面向的是母语是汉语的华人。而“PS 20”等一些学校则开展了两种语言同步教学计划,让一半的班级熟练掌握英语,另一半则熟练掌握汉语普通话。  

  市政教育部门发言人马修•米滕塔尔说,在此之前,本地区就已有25所学校开展了双语和两种语言同步教学计划。  

  “NEST+m”的校长奥尔佳•利瓦尼斯说:“汉字是一种象形文字,汉语与我们的语言有很大的区别。难度越大,孩子就要越早开始学习。”  

  促成汉语热的主要原因是联邦政府加大了对汉语教学计划的资助,而各个学校的负责人也认识到了中国在全球经济中日益增长的影响力。与此同时,中国也在推动汉语的海外教学,为教师、教学材料和到中国的交流学习提供资助。  

  纽约大学汉语教师项目协调人罗宾•哈维说,到2008学年底纽约已有约50所公立学校和24所私立学校开设了汉语课程。自那之后,这个数字又增加了5%10%。纽约市还开展了一些新计划,给那些能将汉语作为第二种教学语言的教师颁发证书。  

  汉语是美国教育部认定的对美国国家安全至关重要的几种语言之一,教育部会为那些愿意开展汉语教学的学校提供资金。  

  中国的支持也使汉语教学能在全国各地发展起来。通过一个由美国大专院校委员会提供的项目,美国的学校能够获得一名由中国政府资助、任职两年的客座教师。  

  纽约州目前仅有两所学校有这样的客座教师,他们的薪水和往返旅费由中国政府承担,住宿和后勤费用则由校方承担。这两名教师都从今年开始工作。康涅狄格州有九名客座教师,新泽西州有两名。

  大纽约地区的一些学校还加入了一项名为“孔子教室”的新助学项目,这一项目由中国政府通过位于纽约的亚洲协会主办。这些教室与中国的伙伴学校联合开展项目和进行交流,并能得到培训教师的帮助。  

  新泽西州林登学区的教育负责人罗科•托马齐奇说,“在一个没有多少中国人的工薪阶层城镇”开展汉语教学是一种信念上的飞跃。尽管中国人不多,最近某所学校的学生们唱中文歌的“中国之夜”表演仍使学校礼堂座无虚席。现在,林登学区已有400多名小学生在学习汉语。

 



来源:
[上传时间:2010-09-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 语言资源监测研究 语言资源监测研究 关闭窗口 关闭窗口