首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>语言资源检测研究
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 语言资源监测研究 语言资源监测研究 关闭窗口 关闭窗口


首例公民姓名权案二审——赵c决定改名取规范汉字

   26日,中国首例公民讨要姓名权案在江西省鹰潭市中级人民法院开庭。法庭上,双方进行了交锋。庭审从下午三点开始,最后,在晚上七点,双方达成协议,公安机关撤销上诉请求,赵c改名,取规范汉字。公安机关免费为赵c办理改名手续,并协助办理其他相关手续。赵c案社会关注,因此引起国内许多媒体的关注。庭审从下午三点开始,双方争议的焦点就是月湖公安分局拒绝为赵c以现在的姓名换发二代身份证是否有法律依据。双方就此进行了激烈的争辩。

  有趣的是,记者注意到,赵c的代理人、赵c的父亲在庭审时两次对赵c适用“我的小孩”的称谓。法官不得不两次提醒他,在法庭上,他是赵c的代理人。而且法官以及赵志荣对赵c的c念的时候使用的英文字母c的发音。对此,这一点成为月湖公安分局代理人证明赵c的c就是英文字母的证据。

  庭审进行到晚上六点,法庭暂时休庭。合议庭进行合议,并组织双方进行和解。晚上七点,双方达成协议,公安机关撤销上诉请求,赵c改名,取规范汉字。公安机关免费为赵c办理改名手续,并协助办理其它相关手续。合议庭经过合议后准许了月湖公安分局的撤诉请求,并且撤销了一审法院的判决。诉讼费50元减半收取,由月湖公安分局承担。

  采访中记者了解到,双方在进行调解时,月湖公安分局主动提出对赵c进行补偿,但是赵c的父亲赵志荣主动放弃了。

  (来源:《信息日报》)



来源:信息日报
[上传时间:2009-03-27]
相关链接:
· 关键字:规范
· 规范异形词 教育界先行
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 语言资源监测研究 语言资源监测研究 关闭窗口 关闭窗口