首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



大学语文教育边缘化:80%学生写错“寻物启事”

来源: 中青网   2013年05月17

 

    一堂大学语文课,一半学生“翘课”,一半学生不带纸笔

    大学生的语文素养真不怎么样

    大学语文被大学“边缘化”,大学生的语文素养又如何呢?最近,本报记者经过允许,先后到两所大学的大学语文课堂上听课及调查,得出的答案也令人大跌眼镜。

 

    听课一

    时间:2013510日上午10

    地点:武汉某重点综合性大学

    听课者:电信系大二

    课程性质:必修

 

    由于这堂课是该专业学生的必修课,而且在上课之前,学生们已经上过两节专业课了。所以当记者在第三节课开课之前“溜进”教室时,很多学生趴在桌子上打瞌睡。

   上午10点,上课铃响过。这堂课讲的内容是“率性自然,快意人生――苏轼《超然台江》品赏”。主讲老师是一位40岁左右的男老师,儒雅大方。

    课程的内容显然是经过精心设计,有PPT,图文并茂。老师先推荐两本参考阅读书,分别是余秋雨的《苏东坡突围》、林语堂的《苏东坡的个性》。

    接下来,这位老师妙语连珠,分别从苏轼的艺术成就、思想,甚至“舌尖上的东坡”的角度,还原苏东坡的形象。

    这堂课讲得非常不错,知识性中间夹杂着趣味性,老师肯定付出了很多时间准备。

    记者坐在最后一排,清晰地看到,只有前面几排的学生在听着老师的讲解。后面三排的学生,要么在玩手机,要么在睡觉,要么在发呆,要么在和恋人卿卿我我。

     记者随便问同座的一位男同学:“你对这个课有兴趣吗?”他愣了一下回答:“当然比我们专业课轻松多了,但也没有太大的用处。”

    45分钟下来,有两个学生一直在睡觉,没有醒过来。

 

    听课二

    时间:2013511日下午2

    地点:某理工科高校

    听课者:大一到大三学生

    课程性质:选修

 

    半数学生上课不带纸笔

    下午2点,上课铃响了。按照授课老师提供的数据,这堂课应该来80位学生。但210分,记者仔细一数,竟然只有41位,其他的学生显然不会来了。

    在这来的41位学生中,竟然超过一半的学生什么东西都没有带,有的只拿着一杯饮料。

    本来,按照老师的安排,每个学生要用纸写一些课堂作业的,但带纸笔的学生实在太少,最后老师不得不要求:有纸的学生借一张纸给没有的学生……

    80%的学生写错“寻物启事”

    这堂课,老师布置得很有趣味:写一则“寻物启事”和“请假条”。由于有的学生没有带纸,老师临时根据点名册叫了8位学生上讲台,其中5位自愿写“寻物启事”,另外3位写“请假条”,其他的学生在座位上写。

    10分钟后,台上的学生都写完了。记者发现,写“寻物启事”的5名学生中,有4位写的都是“寻物启示”,只有一位写正确了。

    台上的老师哭笑不得:“启事是一种文体,但启示是启发的意思。到底该用哪一个?”

    再看台上的3个“请假条”,更是有趣。一个请假条的开头是“尊敬的校领导”,文中则是“需要向班主任请假3天。”

    还有一位写道:“因为家中家人出事,需要请假五天。”除了“家中家人”重复啰嗦,这个“五”字根本看不出是“五”还是“王”。

    老师再逐一检查台下学生的“作品”,几乎都有错误。其中,80%以上的学生将“寻物启事”写成“寻物启示”。

    “这些是初中生都应该会的东西啊,你们以后可都是要当工程师、设计师的人啊,唉!”老师一声长叹。

 

    绝不多擦一块黑板

    记者注意到,这个教室显然在上一堂课上过理科的课程,4块黑板上有两块都写着密密麻麻的字母和图形。

    被老师叫到黑板前的8名学生,其中6名很快就占领了一小块空白的黑板,慢慢写起来。另外两名中的一名问老师:“写在哪里?”老师说:“自己擦一块地方吧。”

    这名学生拿起黑板擦,擦了很小一块地方,自己写起来。另一名学生连黑板也不愿意擦,找了块狭小的空白处写了几句话。

    8名学生写完了自己的作业,黑板上出现了可笑的一幕,8个“寻物启事”和“请假条”中间,夹着几个矩形图案和一堆公式。

    “你们连这点力气都不愿意花啊?”老师苦笑。

 



来源:
[上传时间:2013-05-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口