首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

 

改文风  正作风

 

20130506日  来源:学习时报  作者:顾祥胜

 

 

党的十八大提出要下决心改进文风会风。中央政治局出台改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,把改进文风作为重要一环。文风问题再一次郑重而严肃地摆在全党面前。

 

反对长空假提倡短实新

 

提倡什么,反对什么,是改进文风的首要问题。习近平同志在2010年中央党校春季学期开学典礼讲话时明确提出,反对长、空、假,提倡短、实、新。

 

短,既要简,还要精。古往今来,“文贵其简”,举凡微言大义、美文名篇少有长篇大论的,往往是短小精悍、言简意赅。如:毛泽东的 “一定要根治海河”、“向雷锋同志学习”等名言警句,寥寥数字却掷地有声,改变了社会面貌,甚至影响了几代人;“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,仅仅36个字就道明了我们党的大道理。邓小平以讲短话、写短文著称,打开《邓小平文选》,映入眼帘的是一篇篇精彩短文,常常是几个字十几个字就是一个句号,可谓言简意赅,字字珠玑。1978 1213日,邓小平在中央工作会议闭幕会上的讲话,为即将召开的党的十一届三中全会作准备、定调子,实际上是十一届三中全会的主题报告,是决定中国前途命运的大抉择,是改革开放的动员令宣言书,全文也就几千字。

 

那么,文章怎样才能写短呢?清代刘大櫆在《论文偶记》中指出:“凡文笔老则简,意真则简,辞切则简,理当则简,味淡则简,气蕴则简,品贵则简,神远而令藏不尽则简,故简为文章尽境。”此外,还要像鲁迅那样,文章写好后认真修改,尽可能地把那些无用的字词句都删去、毫不可惜。当然,短与长是相对的,“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲”,总要因地制宜,量体裁衣,尽量短些,但要好些,否则只留下些语录或警句也是难以称之为好文章的。

 

实,首先要真,真情实感,然后要平,平实质朴,还要理论联系实际,要管用,不搞假大空。我国自古以来提倡“文以载道”,认为“道非文不著,文非道不生”,“言之无文,行之不远”。主张“为文尚质”,立言之要,在于有物;要“尚质抑淫”,“以适用为本”。刘勰的《文心雕龙》指出,“文不雕饰,而辞切事明”。王充在《论衡》中指出:“世俗所患,患言事增其实;著文垂辞,辞出溢其真,称美过其善,进恶没其罪。”况周颐在《蕙风词话》卷三中说,“真字是词骨,情真景真,所作必佳,且易脱稿”。实话和真理都不可能也没有必要写得太长。没有那么多话可讲,又要拉长篇幅,只能打肿脸充胖子,必然要抄报纸、套文件、上网下载,说一些大话、空话、套话、废话甚至假话,一般说来,文章长了容易空,就可能把仅有的一点思想火花淹没掉。

 

当然空洞的短文也是要不得的。正如毛泽东所说:“长而空不好,短而空就好吗?也不好。我们应当禁绝一切空话。”除了思想感情和内容要真实,语言文字还要平实,要用群众语言讲群众听得懂的道理,不能虚情假意、虚与委蛇。假话、大话、空话、套话、废话,老百姓不愿听,他们会说你写的那些是“天书”,你说的那些是“神仙才懂的话”,甚至是骗人的“鬼话”。这样,我们讲话、写文章就达不到应有的目的,甚至还会适得其反。

 

新,主要指有新意、有创新。不仅要形式新、文字新,更要内容新、思想新。思维有创新、实践有创新,讲话、写文章才能有新意,关在办公室里是憋不出真正的新意的。另外,语言文字和表达方式也要新。李渔在《闲情偶寄》卷一中称:“新也者,天下事物之美称也。而文章一道,较之他物,尤加倍焉”。陆放翁曰:“文章切忌参死句”。黄山谷曰:“文章切忌随人后”,要“脱弃陈骸,自标灵采”,“若无新变,不能代雄”。北魏祖莹云:“文章当自出机杼,成一家风骨,不可寄人篱下”。意为贵有独立创见,切勿拾人牙慧。

 

长、空、假是相互关联的,篇幅过长的文章很难做到实和新;短、实、新也是相互联系的,用生动的语言表达真情实感确实不必太长。

 

文风看作风  

 

文风不是小事。古人云:“文章者,天下之公器”,“经国之大业,不朽之盛事”。文风问题表面上看是语言文字的事情,实际上是上层建筑、意识形态的事情,不是仅靠语言文字本身及其表现技巧所能够解决的,文风的背后是思想作风、工作作风和学风,对于领导干部来说,也是领导作风。

 

中国共产党作为马克思主义政党,作为长期执政党,领导政治、经济、社会、文化等诸方面建设,文风自然被冠以党的旗号,文风好就被认为党风好,文风差则被斥为“党八股”。所以,习近平同志说:“文风不正,危害极大。它严重影响真抓实干、影响执政成效,耗费大量时间和精力,耽误实际矛盾和问题的研究解决。不良文风蔓延开来,不仅损害讲话者、为文者自身形象,也降低党的威信,导致干部脱离群众,群众疏远干部,使党的理论和路线方针政策在群众中失去吸引力、感召力、亲和力。”“大力纠正不良文风,积极倡导优良文风,已成为新形势下加强和改进党的作风建设一项重要任务”。

 

文风问题就是人的问题,要靠大家共同努力来解决。古人云:“言者志之苗,行者文之根。”郭沫若在《关于文风问题答〈新观察〉记者问》中鲜明指出:“文章是人写的,因此首先是人的问题。古语说文如其人,这是说什么样的人,就写什么样的文章。”因此,改进文风领导干部要带头。首先要树立正确的世界观、人生观、价值观,要与加强党的宗旨意识教育、密切联系群众结合起来,要与加强党风建设结合起来,多下基层办实事,少在办公室里打哈哈。具体工作中,要抓源头,能不开的会尽量不开,能不讲的话尽量不讲,能不发的文尽量不发。同时,在文稿写作及修改过程中,要用毛泽东在《工作方法六十条》一文中指出的文章应当具有“准确性、鲜明性、生动性”的标准进行衡量。讲话、写文章要有鲜明的立场和观点,提倡什么,反对什么,必须旗帜鲜明;要有的放矢,理论联系实际,针对具体问题拿出解决办法;要善于用事实和数字说话,以理服人,以事感人,以情动人,如入夜春雨一般,润物细无声,真正让言者提气、听者服气。当前,改文风还要防止“一阵风”现象和以新的形式主义代替旧的形式主义,等等。

 



来源:
[上传时间:2013-05-10]
相关链接:
· 关键字:文风
· 改进文风,我们该如何讲话
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口