首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


全球语言近半数面临消亡

    参考消息网218日报道 联合国教科文组织估计,全球现存的6000种语言中有近半数面临消亡。

  据德国《世界报》报道,联合国教科文组织德国委员会的发言人在波恩称,平均每两周就有一种语言消失。联合国教科文组织将于221日庆祝国际母语日。今年的活动主题是母语课程,目的是鼓励联合国各成员国支持母语授课。

  国际母语日自2000年起设立,目的是促进语言和文化的多样性。联合国教科文组织发布了一幅受威胁语言地图,目前在上面列出了2474种语言的名称、濒危程度和使用地区。其中有230种语言自1950年起已经消失。

  报道分析,语言受威胁有许多原因,如战争、民族被驱逐,迁移活动和不同语言的混杂。新的信息媒体则为个别语言在世界范围的传播提供了便利,尤其是英语。

  但语言消失通常并非因为遭受外部压力,而是因为操这种语言的人觉得不再值得使用它了。巴布亚新几内亚就出现了这种情况。那里的400万居民总共使用800多种语言。沟通的增加促进了较大范围地区内人们的相互了解,但也导致语言消失。

  联合国教科文组织称,巩固受威胁语言地位的要素是对母语持积极态度。在德国的萨尔州和莱茵兰―普法尔茨州,法国的洛林,还有卢森堡,人们不仅讲德语和法语,而且还说摩泽尔法兰克语和莱茵法兰克语这两种方言。

 



来源:
[上传时间:2012-02-27]
相关链接:
· 关键字:全球
· 日本教育学者:华文教育全球发展具无限潜能
· 关键字:消亡
· 因特网加速濒危语言消亡
· 关键字:语言
· 语言与法律首届学术研讨会在北京举行
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口