首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



“绊”字当选日本2011年度汉字

 

来源:中国新闻网   20111212

 

    日本汉字能力检定协会12日公布他们认为最可以代表2011年的年度汉字,是“羁绊”的“绊”字。

  日本的汉字选拔,是由汉字能力检定协会向各界征集而来的。今年由“绊”字出线的理由是:自东日本大地震之后,日本人才知道身边的人,不管是家人或是亲友,对自己人生的意义有多么重大,每个人与其它人都是不可分离的,就像是有联系,有纽带一样,亲友会让我们一生都放在心上。

  在日文里,“羁绊”的“绊”字意为羁绊、纽带、联系等,有“牵挂”的意思。因此,“绊”字才被选为2011年的年度汉字。

 



来源:
[上传时间:2011-12-19]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口