首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口



两会热词排行说明了什么

作者:汪东亚 来源:中国青年报


    春天来了,2010年的全国两会也要来了,政治经济文化社会的热点都会活跃起来。

   
人民网做的网上调查“2010年两会热词排行”,截至226前五名分别是:养老保险(36135票)、反腐倡廉(32455票)、依法拆迁(24386票)、调控房价(20355票)、贫富差距(18468票)。除了反腐倡廉是每年的热点之外,其余四条表达是老百姓最基本的民生期待:“养老”、“房子”、“收入”。

   
人民网调查显示,85%参与调查的网友呼吁政府加大房价调控力度,70%的网友认为房价畸高主要原因之一是地方政府推行土地财政政策。54%的网友期望政府加大投入,提供更多的经济适用房、廉租房等保障性住房。住房难已成现代都市年轻一代共同的痛处,网友们描绘了这样一幅图画:挤在十平方米的出租房里,一边看着热播电视剧《蜗居》,一边看着新闻里让人瞠目结舌的海南房价,只能无奈地唱起“我想有个家,一个不需要多大的地方……”

   
海南房价跳涨我们似曾相识。20年后,岛还是那座岛,人不是那群人了,可玩的还是一样的泡沫游戏。过去一年这样的情景在楼市、股市都不鲜见,虚拟经济虚火火苗直往上蹿,但实体企业传出的信号却总是“寒冬漫漫看不到头”。占据我国企业数量95%以上的中小企业举步维艰,销路上遭遇贸易围堵,资金上遭遇后路断粮。

   
屋漏偏逢连阴雨。今年开春,“珠三角”、闽东南、浙东南等加工制造业聚集地区遭遇“用工荒”。随着记者的笔触和摄像机,我们听到看到打工者其实比企业更委屈,长年的重体力活低工资怎么对企业忠心?

   
我们来看看郎咸平常讲的一个算术题,把全国人民的工资收入加在一起,除上这个国家的GDP,得到一个数字做个比较,欧美最高,大约是55%,中国是8%,全世界最低,甚至不如非洲国家(20%左右)。另一个数据是,人均工资第一名是德国,30美元一小时,我们是8毛钱一小时,也是全世界最后一名。

   
这至少说明两个问题,一、大多数中国劳动者远不富裕;二、勤劳的中国人民全世界最累,赚的钱却很少。第一点关乎收入分配,中国并不富,所谓的“富”是少部分人拿着大家的钱四处搞“投机武林大会”给人的假象。第二点说明产业链底端的“中国制造”为了分一口蛋糕没日没夜地玩命干活,即使如此这口蛋糕也并不一准能吃到嘴里。中国低成本的劳动力是人所共知的,也一直是咱的优势。不过这个优势并不是什么值得夸耀的资本。

   
“中国制造”冲出重围,再登高阶必然伴随产业升级,促进大量出现研发、品牌、渠道等更高层级的商业形态,在全球分工中取得持续的经济增长和上升。制造业的根基因为有核心竞争力才能稳固,社会财富也才有信心重新回到实体经济领域,股市和楼市的“高烧”才会逐步降温。




来源:中国青年报
[上传时间:2010-03-02]
相关链接:
· 关键字:汉字
· 古汉字编码工作研讨会纪要
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口