首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


“保卫汉语”不在少用几个英文词

来源: 北京日报  2010-12-24 03:28:36
 

    近日,新闻出版总署下发通知,禁止在汉语出版物中随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字。今年4月,国家广电总局也曾下发通知,要求央视等媒体尽量屏蔽英语缩略词,转而使用中文全称或添加中文解释。

    平心而论,从报章杂志到广播电视,从图书到音像制品,眼下国内大众媒体上和各类出版物中确有英文缩写越来越多的趋势,言首席执行官必称“CEO”,言国内生产总值必称“GDP”。时间长了,人们不免生疑:很多人连“国际货币基金组织”、“碳排放”是什么都还没弄清楚,难道明白“SDR”(特别提款权)、“CDM”(清洁发展机制)的意思?媒体热衷于将那些生僻的英文缩略词挂在嘴边,是想表示跟国际接轨,还是想标榜所谓专业性?可以说,无论是从传播效果角度考虑,还是出于维护汉语的纯洁,都应该搞点大扫除,让英文词的不规范使用少一些。

    不过,语言文字毕竟不是一成不变的死东西,它有自己的生命,就像树日日生发、河奔流不息,在其发展、变迁、交流、吸纳的过程中,没有绝对的纯洁,约定俗成的力量也往往大于规定。对那些大家用惯了的词,如“NBA”(美国男子职业篮球联赛),用中文全称的好处并不明显,相反有些人还不适应。

    更何况,今时今日,真令人担心、焦虑的不是汉语的纯洁问题,而是国人普遍下降的汉语应用能力,在大学生写张假条都错字连篇、歪歪倒倒的背后,是国人对汉语的普遍冷漠与疏离。一方面,汉语教育的死板生硬、唯考至上破坏了不少人与母语的亲近。另一方面,全社会对英语的热捧有增无减,幼儿园的娃娃话还没说利索就开始“双语教育”,大学生忙于应付雅思、托福、四六级……面对如此情境,有专家呼吁“保卫汉语”,显然,保卫绝不是少用几个英文词这样简单的事情。

    今天,人们常以汉语逐渐走出国门证明汉语崛起和中国打造文化大国的可能性,但汉语崛起与全球建了多少所汉语学校、国内媒体和出版物又是多么纯洁关系不大,而在于普通中国人愿把母语和中国文化放在怎样的位置,如何去尊重和珍惜。



来源:
[上传时间:2010-12-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口