首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


中国“濒危语言”消失令人担忧

来源:参考消息  2010-11-12 08:43:34
 

    【加拿大《环球邮报》119日文章】题:中国语言消失被视为“无关紧要”(作者  马克·麦金农)

    郭春泉(音)拒绝对孙子们讲普通话。他要确保他们学会他自己从小到大所说的语言:子君语,即便他们只能对彼此说这种语言。

    子君语曾在云南的几个小城占统治地位。但今天,仍在讲这种语言的人却寥寥可数,而且都年过四十。即便在子君语诞生的地方子君村,只有在郭春泉和几个退休老人打麻将时才能听到这种语言。

    中国推行普通话50年后,子君语成为联合国教科文组织列出的中国濒危语言之一。但是,当中国本月开始人口普查时,无论是18个问题的短表和45个问题的长表都没有要求公民们回答他们认为自己的母语是什么。

    人口普查领导小组办公室一位负责人说,对于是否把语言问题纳入普查有过争论,但最后认定这条信息“无关紧要”。鉴于普查人员问的问题涉及方方面面,从教育程度到家里有几个房间,略掉语言问题让担心一些中国语言将要消息的人感到困惑。

    云南民族大学少数民族语言专家陈锡周说:“他们没有问我们确实需要了解的问题,倒是问你有多少套房子,几室几厅。我不知道这是为什么。”

    被北京视为国家统一工具的普通话在中小学占统治地位,但中国有众多方言和语言仍在使用。相当一部分中国人说两种语言:在公众场合说普通话,跟家人说地方话。

    子君语是彝语的一支,彝语属于藏缅语族,有自己的文字。彝语目前约有200万使用者,似乎还没有灭绝的危险。

    但是,子君语被联合国教科文组织列为“极度濒危”语言,10年前已知会讲子君语的人只剩下100个。这个数字现在肯定更小,尽管不会有任何人口普查数据予以证实。

 

【香港《南华早报》1110日报道】题:大力推进民族共性导致说不出话

    满语曾经是中国最有活力的少数民族语言之一,但现在只有几位语言学家和另外十几个人会说,尽管中国生活着近1000万满族人。

    满语的近乎灭绝显示出很多少数民族语言的灰暗前景。在工业化、全球化和近些年内地对双语教学的大力推进下,这些语言日渐衰落。

    政府认为这是国家统一问题,所以在少数民族聚居区把双语教学作为国家教育政策的一大支柱。

  n 中央民族大学一位教授说,以不变应万变的模式不太合适,因为少数民族地区在民族构成以及汉文化与当地文化的融合程度上都千差万别。他希望看到这样一种体制:在少数民族地区,幼儿园里教他们本民族的语言,然后随着他们长大渐渐引入普通话教育。

 



来源:
[上传时间:2010-11-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口