首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


人名拼音拼写规则:姓在前 名在后

来源: 新京报   20101018 

 

  国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨天(17日)表示,《人名汉语拼音拼写规则》即将出台,此规则将明确规定,人名汉语拼音拼写方式予以统一,要求姓在前名在后。

  专家称姓名拼写存乱象

  昨天,中国人民大学承办的首届中国语言生活学术研讨会闭幕。李宇明昨天会议间隙接受采访时表示,接下来将会出台一系列相关规范,其中包括《标点符号用法》和《数字用法》修订,《人名汉语拼音拼写规则》和《汉语拼音正词法》的修订等。李宇明介绍说,现在人名汉语拼音拼写上出现了比较混乱的现象,需要规范。“国际场合的运动员和国际会议上的学者姓名书写都有这个问题,把外国人也搞乱了。”

  同时,《标点符号用法》和《数字用法》修订工作在技术上已经完成。李宇明介绍说,此次修订就是对社会上比较流行的用法的规范和认可,比如数字用法修订,主要涉及的是对阿拉伯数字用法的修订,“比如35人”现在规范使用为“三五人”,标点符号用法上比如标题上允许用空格等。

  方案公布时间取决于行政程序 

  李宇明表示,《标点符号用法》和《数字用法》的修订在技术上已经完成,已经经过审定委员会审定,现在正在走行政审批报批程序,“至于啥时间能向社会公布,要看行政程序要多长时间。”

  李宇明称,《标点符号用法》《数字用法》修订的态度比较审慎,到各地都进行调研。去年7月至8月,《通用规范汉字表》公开向社会征求意见,其中的44个汉字字形微调问题成为最受关注和质疑的问题。 

  - 观点

  “自主招生应树立母语精神”

  国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明昨天批评说,高校领导人获得招生自主权之后,不考语文反映了国人没有树立母语的精神。

  此前媒体报道说,在今年的自主招生考试中,上海有四所高校或放弃了对理科生考察语文科目,或干脆规定全部考生仅测试数学和英语两科。 

  李宇明表示,现在确实存在母语教育的弱化现象,很多学生不喜欢语文,特别是在基础教育阶段,学生对语文课并不感兴趣,如何让语文课变得有滋有味,是语文教育的一个课题。昨天对出席研讨会的专家的现场调查显示,母语水平的滑坡问题是专家在语言文字问题上最关心的问题。     (记者郭少峰)



来源:
[上传时间:2010-10-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口