首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


想做总统?先考试!

来源:新华网  2009年05月31日

   
    据俄罗斯《消息报》527报道,吉尔吉斯斯坦总统巴基耶夫认真参加了国语考试。现在,这是该国所有总统候选人必须经过的一道程序。电视台对考试进行了全国直播。
 


5
26
,语言学家委员会一致认为,现任总统的国语水平非常好。他先是书面阐述了竞选纲领,随后进行口头陈述,最后朗诵了《叶尼塞河边的吉尔吉斯人》中的一段节选。考官们表示,巴基耶夫让他们“略感吃惊”。其他人的“作文”字数都在130140之间,而“郁金香革命”领袖用了足有207个字阐述其竞选承诺,而且只犯了“微不足道”的错误———漏掉了三个逗号。总体上,巴基耶夫的文章“文理非常通顺”。

  巴基耶夫向记者透露了顺利通过考试的小秘密:“如果你不知道某个单词怎么写,就换个别的。”他希望,不久之后全国将统一使用吉尔吉斯语处理公文。“但也不应忘记外语的重要性,不管是俄语、英语还是日语或中文。例如,在同独联体国家打交道时就要用到俄语,这是很正常的。”

  该国也有人提议举行类似的俄语考试。按照宪法,俄语也是官方语言。巴基耶夫本人就精通俄语,他的大学时代是在萨马拉(当时称古比雪夫)度过的。

 



来源:
[上传时间:2009-05-31]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口