首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

耗时五十年  耗资数千万


“美国方言大全”编纂接近尾声


你不认识某些生僻的字词,那么这本《美国地区英语词典》可以帮助你。

这本方言大全受到语言学家和作家们的喜爱,并且在从演员到警察的各行各业都用得上。现在,经过50年的广泛收集,编写工作已经怎样接近尾声。

威斯康星大学一麦迪逊的编写团队正在进行从“S”到“Z ”最后一部分的工作。一项新的联邦拨款将帮助本卷在明年出版,此前已经出版了四卷。

编辑琼·休斯敦·霍尔说:“这将成为一个意义重大的里程碑。”这部辞典收录了在偏远地区使用的单词和短语。在某些地方,"潜艇"可能被叫做"英雄或"研磨机""家常便饭"可能用"炒鸡蛋"表达(北伊利诺伊)。

它告诉人们美国人实际上是怎样说话的,而不是应当怎样说话。

经常在《纽约时报》周末副刊的语言专栏里提到这本辞典的威廉· 萨菲尔说::这是最伟大的美国学术活动之一,人们将在今后100年里阅读它,并从中学习美语的根基。”

医生们利用它与病人交流,警察利用它帮助确认罪犯。好莱坞和百老汇的方言指导们利用这本辞典的录音帮助演员进行训练。

作家汤姆·沃尔夫说,这本辞典是“我最喜欢的读物”。

编写这本辞典的想法源自1889年,即美国方言学会成立之时。但这项工作直到1965年才正式启动,当时,英教授弗雷德里克·卡西迪派出工作人员前往1000个特意选取的美国社区,采访当地居民并录下他们的讲话。仅实地工作就耗费了5年的时间,工作人员共收集了250万个不同的单词和短语。

随后,语言学家们开始辛勤研究这些词汇,确定哪些应当被收录。参与这项工作的共有十几名工作人员,每年的预算经费约75万美元。

卡西迪于2000年去世,直到生命的最后一刻,他仍在苦苦盼望最后一卷的出版。他的墓碑上写着:“完成Z !”

霍尔自1975年起参与这项工作,并于2000年起开始担任编辑。她说,由哈佛大学出版社出版的全部五卷将包括7.5万个条目。

霍尔说,到目前为止,她最喜欢的一个词是“bobbashedy”。在墨西哥湾沿岸的一些州,这个词可用作名词,意思是“好朋友”或者动词,意思是“和朋友一起玩”。它源自乔克托族语言。

在上世纪60年代,得克萨斯州和亚拉巴马州的两名受访者使用了这个词。进一步的研究发现,诺贝尔奖得主威廉·福克纳曾在一部小说中用过这个词,19世纪初声名狼藉的美国副总统阿伦·伯尔的一位同事也用过这个词。


                                            消息来源:《参考消息》2009-3-24 




来源:
[上传时间:2009-03-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口