首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口

许嘉璐感慨两岸交流“通而不畅”

    【台湾《中国时报》322日报道】题:许嘉璐:两岸日前“通而不畅”
    前中国全国人大副委员长许嘉璐昨日下午在“第三届两岸客家高峰论坛”致词时表示,目前两岸三通因双方签证手续繁杂,是“通而不畅”。对于温家宝表达访台意愿,许嘉璐指出,“人同此心,岂止是温家宝,大陆有哪个人不想来”?

由于两岸尽管已经三通,但大陆民众赴台的签证手续依旧繁琐,且无台湾核发的旅台证,赴台大陆民众无法向公安局申请出境证明并订机票,许嘉璐有感而发地表示,“我认同饶理事长(颖奇)的话,现在两岸是‘通而不畅’,还有空间”。

    对于中国国务院总理温家宝是否在退休后,循许嘉璐模式访台,许嘉璐笑着回应说,“我知道温家宝想要来台湾,人同此心,我完全能理解,岂止是温家宝,您说有哪位副总理会不想来?您问大陆有哪个人不想来?”

至于到访时机许嘉璐表示,“不能来台湾是受限于目前身份,以及当前的两岸情况,马英九先生不是说过,是时机还没到,将来总会到的,相信早晚有一天他们会可以来的”。

在全球危机对中国经济的影响上,许嘉璐表示,两岸应该要携手共渡难关,相信以台湾的经验、资金和技术再加上大陆的优势,两岸优势互补可以共同应对金融危机,让双方关系得到进一步发展,但“我比较担心两岸能做到什么程度”。

    时隔13年后再度访台,许嘉璐表示,盼了很久终于来到台湾,感觉很亲切,无法用言语来形容,“语言太受拘束、太受局限,表达不了人的深层的感受”,许嘉璐一行计划在台湾停留7天,将与中国国民党主席吴伯雄、海基会董事长江丙坤和国民党荣誉主席连战等人见面,并前往花东旅游观光。

由于许嘉璐的身份是前中国全国人大副委员长,属于国家领导人级别,台湾方面特地给以礼遇,除许的秘书与随身护卫均一同抵台,昨日下午的论坛时间,警方更加派警力在圆山饭店与会议现场警戒,但基于政治敏感,原定由北京联合大学台研院张玉冰教授发表的《CECA及其对台湾经济影响浅析》文章则被临时取消。



来源:
[上传时间:2009-03-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口