首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


 新加坡汉语拼音教学堪忧 或令学生成“汉字盲”


来源:中侨网
   2009-02-11

 

 

中国侨网消息:据中央社报道,新加坡反对党工人党秘书长兼国会议员刘程强表示,担心现行汉语拼音教学,最终令学生成为汉字盲

由于学生抱怨写汉字太困难,决策者大多是受英语教育的新加坡教育部,决定从2007年起,在全国小学一、二年级班级推行新的小学华文课程,着重听和说,读和写则被视为次要;这项新华文教学法,目前已推行到小学五年级。

接受华文教育的刘程强指出,有些教育学者也许认为小学先学汉语拼音,减轻学生学习负担,打好听与说的基础,以后再认字和写字;然而汉文字不是拼音文字,如果读音不能和字形同时联合起来学习,以后能否凭读音认字,还是未知数。

刘程强以刊登联合早报的家长投书为例,证明新加坡以汉语拼音为本的教学制度已出现一些令人关注的问题。投书指出,小学四年最好的华文班在朗读课文时,全班除了他女儿,都把莱佛士念成菜佛士

不过,新加坡教育部兼国家发展部高级政务部长傅海燕在国会说,小学在一年级的最初1214周教导学生认识和使用汉语拼音。学生在这个阶段学习掌握汉语拼音和学习正确发音,也同时认识在会话时经常使用的基本汉字,这个方法能让学生逐步学习和识读生字。学生在掌握汉语拼音的使用功能后,将透过阅读课本文章来学习、识读更多汉字。

傅海燕说,为巩固学习,也避免学生过度依赖拼音,随着学生升上较高年级,教材内的汉语拼音才逐年递减。

 



来源:
[上传时间:2009-02-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口