首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


2008网络流行词:社会变迁的折射镜

来源:新华网   2008-12-30

 

新华网济南1229电(记者王海鹰)2008年,是网络参与社会生活、推动社会发展的重要一年。这一年里,接连发生的社会大事件给网络提供了诸多话题,而网民则助推着这些事件的发展。

作为网媒表达的符号,2008年涌现了众多的网络流行词,透过这些新语词,人们可以从中看到民间民意背后的社会变迁。

 

新语词:背后可见“世态人心”

奥运会——2008年北京奥运会,被称为中国30年改革开放的成年礼。美轮美奂的奥运会开幕式超越了所有最高级形容词,由奥运会衍生的北京欢迎你”“同一个世界,同一个梦想等热词更是让人过目难忘。

正龙拍虎——沸沸扬扬的虎照事件,以当事人周正龙改判有期徒刑两年半缓期3年,而在2008年末终于尘埃落定。周正龙虽然回家了,但是他为汉语言的丰富所作的贡献却不能不提:正龙拍虎。这个堪称汉语中最新鲜的成语,恐怕与掩耳盗铃”“邯郸学步等资深成语一样,在将来会成为妈妈们为睡前儿童所讲的故事之一。

范跑跑——5月中旬,一场汶川特大地震,带走了8万多人的生命,给中国人带来了巨大的悲情。灾难有如显影剂,显出了人性中的舍我与自私,高尚与卑鄙。张米亚、谭千秋、连蓉等老师用雄鹰的姿态定格了舍生忘死的教师形象,也有个别贪生之徒丢下学生自己先跑之乎也,并在事后振振有词:在这种生死抉择的瞬间,只有为了我的女儿我才可能考虑牺牲自我,其他的人,哪怕是我的母亲,在这种情况下我也不会管的。对于如此狂言,舆论一片哗然,范跑跑于是不胫而走,同时掀起了一场关乎诚实与知耻、自由与责任的争论,成为本年度最具影响力、最有深度的社会大讨论之一。

众志成城——这个成语从来没有像今年这样给人以力量,每个中国人都对2008年十分难忘——因为雪灾,因为地震,中国人的心紧紧地拧在了一起。

 

点评:网络新语词的流行,反映了一个时期比较普遍的社会心理,说明社会矛盾或者公共事件受到了相当程度的关注。它的背后,是民众在网络时代日益成长起来的公共精神,民众通过这些新词,表达自己的爱憎和意见倾向。

 

新语词:从另一层面表明社会进步

神舟七号——翟志刚从神舟七号的轨道舱中向太空跨出一小步,标志着中国成为世界上第3个独立掌握空间出舱关键技术的国家。从嫦娥奔月到太空漫步,中国人今后会更多地仰望星空

打酱油——“请问你对艳照门有什么看法?”“关我什么事,我是出来打酱油的。因为一次街头采访,艳照门打酱油两个本来八竿子打不着的词有了联系。从此,打酱油成了事不关己,高高挂起的代名词,而被网民广泛使用。

叉腰肌——2008年一无所获的中国足球向汉语贡献的一个新词。由于中国女足在奥运会比赛中出局,谢亚龙提出中国女足的姑娘们应该练一练叉腰肌。这个新词一经出现,立刻沦为笑柄,并在网络中迅速蹿红,一时间,你如果没听说过叉腰肌,就不算关心中国足球。

——早在甲骨文中就有的这个字,在2008年获得新的生命和意义。由于其字形像个愁眉苦脸的人脸儿,即被网民们用来表达郁闷、悲伤、无奈、无语等种种心情,与原来光明之意大相径庭。

与此相类似的还有,这个在古时与同义的字,因为由两个字组成,就成了特傻的意思。

 

点评:网络新词层出不穷,乱花迷眼,构成了另类形态的语词密林。这些新语词的出现从另一层面说明了社会的进步。改革开放30年来,公众有了自由表达意见的渠道,网络成为民意表达的意见平台,但对有些网民情绪也应加以引导、疏通。

 

新语词:一个时代的公共记忆

网络新语词的出现,无疑丰富了汉语的表现力,构成了一种新的文化生态。大部分网络语词的背后是一个时代的公共记忆。对此,文学批评家朱大可认为,民众站在滑稽语词的台座上,跳起令人眩晕的语文舞蹈。他们是找乐子的专业哄客,也是严肃追寻真相的业余侦客。中国语文经历长期冷遇之后,再次被意见社会送上了无限炽热的云端。

知名作家韩石山在接受记者采访时认为,这种文化现象值得关注和研究。这些新语词的出现,往往代表着一种民意,它是民间情绪的机智表达。它们之所以能一夜走红,有一些共同具备的内在素质,首先,它们依托的都是公众普遍关注的社会事件,抒发的是普遍的民间情绪;其次,它必须是一种聪明的表达,能让人会心一笑,引起大家的兴趣,以一种讥讽、调侃的面目出现,属于剑走偏锋型,属于老百姓的智慧。

这些语词的本身就构成了一种社会批判。山东大学哲学与社会发展学院副院长马广海认为,这些新词带有舆论的性质。舆论从某种程度上讲,具有社会裁定的力量,代表了民众对社会现象的基本评判,反映了民众的情绪、评价和基本态度。

马广海认为,新语词是舆论存在的正常状态,不同时代有不同的语词出现,只不过随着网络的普及、通讯技术的发展,新语词出现的频率正在加速,数量正在扩大。社会需要民众的参与,而对民众来说,利用舆论的手段来参与社会发展,是最直接、最便捷的方式。

 

 



来源:
[上传时间:2009-01-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口