首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


12个年度汉字看懂2009年中国网络?


20091209 来源:南方日报 
  

  从前几年开始,我们有了评选年度汉字的习惯,印象中,好像是从别人那里学来的吧。转眼到年底了,网友顺理成章地提出本年年度汉字:具。为什么是这个字?有一大堆理由,“杯具”谐“悲剧”之类,同样不懂且又有兴趣的人可以自己检索去看。  

  所谓年度汉字,就是年度最有影响力的字,它应当具备高度的概括性。倘若“圈子”内的人对这个字谈论得眉飞色舞,而“圈子”外的人却不明所以,需要看跟在后面的那些密密麻麻的注脚,一定程度上就意味着评选的失败。恕我孤陋寡闻,在看到昨天的报纸之前,真不知道这个“具”字已然流行到了这个程度。去年的年度汉字是什么早成过眼云烟,至少对于我没留下任何痕迹。印象最深的是前年的那个“涨”字,所有人都一望而知,感同身受,无需任何引导。那该是最成功的一次评选了。

  年度汉字变得不那么触目惊心了,认真想一想也可以释然。我们那么多的权威评选都没什么公信力可言,评了也就评了,除了被评上的添了点儿一时的、旁人未必艳羡更谈不上以之为榜样的风光,没剩下什么。在这样的背景之下,指望网友自发的这一个必须站稳脚跟,经受住检验,有一点儿求全责备,实属不该。但评选年度汉字,恐怕还不能单纯依赖网友,套句俗话说,得动员全社会的力量。如果年度汉字不能赢得社会共识的话,还不如不评,不如就平心静气地把年度事件来个梳理、总结。

  从实际生活来看,用单个年度汉字来“统领”五花八门的社会现实,也有些力不从心了。2009年发生的许多事情都称得上是“焦点”,左一个右一个,“乱花渐欲迷人眼”,试图用一个汉字来概括何其苍白!此一番,在“具”字之外,网友不是也罗列了“陪衬”汉字达 11个之多吗?黑、雷、门、房、被、哥、爱、马、长、流、最,每一个,后面都伴随着一串事件。有人说,看懂了这总共12个字,就看懂了2009年的网络。本人接续一下,看懂了这其中的大部分,也多少可以看懂2009年的中国社会。年度汉字强调的是“最”,最能看懂,如此来衡量“具”字,恐怕“盛名之下,其实难副”吧。

  网络喜欢制造流行字、流行语,从前的词汇大有一概推翻,以新的“约定俗成”的新词取而代之的意味。这未必是一种正常现象,然而这种现象何以产生,为什么网民喜欢抛弃“现成的”,非要去“另起炉灶”,需要专业人士作答了。我只知道,其深层原因显然已经超出了网络范畴。



来源:
[上传时间:2009-12-17]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口