首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口




 

华文教研中心成立反应

来源:联合早报   2008-09-08

杨雪慧

 

学者:为在职教师提供更多元选择

  受访的一些华文教育界人士认为,教研中心将为在职教师培训提供更多元的选择,除了教学法,还可开拓文化、历史、文学等知识性的内容,以及华文和本区域的独特关系等方面的课程与研究。而教师水准提升,对我国整体华文水准的提升也有所帮助。

  另外,他们也同意我国在发展为区域华文教学中心,培训华文作为第二语文或外语教学的海外教师方面具有一定的优势,不过表示教研中心应与现有的华文学习中心建立合作关系,避免恶性竞争。

  南洋理工大学中文系代主任柯思仁副教授说:新加坡华文教研中心的设立,说明了新加坡政府对于华文的重视,也对于新加坡作为区域华文学习中心的潜能,具有信心和前瞻力。

  他认为,中心的设立也给人们一个非常清楚的信息,就是政府已经意识到,华文的教研是新加坡作为区域教育中心长远目标的其中一个部分。如此一来,华文教研作为一种企业,是符合新加坡这些年来所推动的企业精神的。

  他指出,中心对于在职教师的培训,可有更开阔的空间以及更多元的方式。中心结合了教学与研究,可作为华文教学的前沿尝试,从科研的角度带动华文教学的发展。

  他也认为,小学和中学的华文老师非常重要,他们的丰富知识和开放态度,会在学生在少年成长时期,形成深刻的影响。

他说:中心的设立,整体上会对于新加坡喜欢华文、学习华文,以及工作和华文有关的人,都将会有所贡献。

  新加坡国立大学文学暨社会科学院中文系副教授兼系主任黄贤强则表示,设立教研中心是提高我国整体华文水平的好方法之一,不过其他的必要条件还包括新加坡整体社会要有更多的机会和场合使用华文和华语。

  南洋理工大学孔子学院理事长周清海教授认为,目前是推广华文的最好时机,不过我国仍缺乏语文程度优秀的华文教师。教研中心主要为教师服务,他期待教研中心除了提高在职教师的华文程度外,也能提升教师的文化素养。

  新加坡教研中心的中长期目标是培训学期教育的华文师资,及华文作为第二语文或外语教学的海外教师。

  来自中国北京、负责开拓多媒体教学的创新未来科技有限公司总裁李慧勤博士受访时说,我国的双语文化能够吸引以中文为第一语言的中国教师前来接受培训,再到第三个国家,如美国等,教导非华族学生。

  她说:新加坡也有异族同胞学习华文,具备实践学习的环境。

  周清海也指出,我国目前已有充分的华文学习的资源,如国大与南大中文系、南大孔子学院,各机构应与教研中心互相合作、支持,避免过度竞争与重叠。

  黄贤强则说:国大中文系长期以来提供在职华文教师进修硕士学位的课程,我们提供的是语言、文学和历史文化的知识进修,华文教研中心提供的则是教学方法改进等技术方面的进修,两者之间没有重叠,而是有互补作用。

  

受访教师:能加强学者与教师合作制订兼具理论实用教学法

  受访的教师认为,设立新加坡华文教研中心能够加强学者与教师之间的合作,鼓励教师分享他们教学行动研究的成果,与学者一同找出适合我国环境,既有理论支持又具实用性的教学法。

  另外,无论是资深或资历较浅的在职华文教师,都表示对实践性强、能够马上运用在课堂上的教学法分享感兴趣。

  李显龙总理前晚在早报85周年晚宴上宣布,国立教育学院与教育部将在明年中合作设立新加坡华文教研中心。中心的短期目标是通过提供在职培训项目与专业发展课程,进一步加强本地华文教师的教学能力,而教研中心预计在第一年内将培训25%的在职华文教师,并在五年内培训所有在职华文教师。另外,中心也将成为创新教学理念的实验平台。

  受访的教师都对教研中心的设立表示欢迎,裕廊景中学华文部主任吴宝发(47岁)更表示,他已经等了好多年

  在教育界22年的他指出,因整个大环境的改变,学生的华文写作能力与以前相比普遍上较弱,而目前针对我国特殊华文学习环境的教学法研究并不多。

  他说:例如课室管理,我们采用的是西方的理论,但是在我国的环境下,学生上华文课的心态往往有所不同,华文科课室管理可能与一般课室管理不一样。

  他表示,教师要的不只是理论性的教学法探讨,更希望已经落实教学法的过来人来分享经验,找出有效、适合学生的教学法。

  他认为,教师在课堂上碰到难题时会构思新的教学法,但进行教学行动研究需要时间、空间与支持,也需要分享研究成果的平台。教研中心的学者能够与教师合作,给予他们这方面的支持。

  蔡厝港小学华文部主任林淑梅(37岁)是中途转业教师,入行6年。她指出,担任教师前在国立教育学院所上的课程较注重理论,很多时候过于理想化,进入学校教书时会发现用不上。

教育部在去年推出新的小学华文课程,之前在25所试教学校培养了50名骨干教师,成立咨询与支持团队,林淑梅成为了其中一个团员。她参与了教育部的阅读培训计划,有机会上台湾著名阅读指导师林美琴的讲座,在试行班级采用自己构思的新教学法进行教学研究,也与其他教师分享经验。

  她说:我从讲座中获益不浅,许多教学法的灵感都是从讲师的分享而来。

  她认为,观摩其他国内外教师的教学状况与教学法,对缺乏经验的新进教师非常有帮助,希望教研中心的课程也能给予教师这方面的机会。

  教学经验丰富的教师也对新教学法课程感兴趣。文园小学教师刘美秀(58岁)有35年教学经验,也是咨询与支持团队的成员之一,特别针对教导非华族学生华文进行行动研究。

  她表示,现在的学生比以前活泼,运用科技教学对他们非常有效,不过学习运用科技教学对较年长的教师难度较高。她认为,教研中心可为教师开办这类课程。  

  特级教师(master teacher),也是新加坡华文教师总会秘书长的林振南则表示,教研中心有更多人力、财力等资源专用于在职教师培训,能够更有系统地为教师进行完整的培训计划及实践研究。

  另外,中心可与外国大学加强联系,邀请海外学者来新进行短期教学研究,这对在职教师有帮助。

林瑞生:年轻新加坡华人 应自我鞭策更好掌握母语

  年轻的新加坡华人已经有良好的双语基础但应该多鞭策自己,才能更好地掌握母语。

总理公署部长林瑞生昨天出席波那维斯达的紧急应对日活动时,谈及他和家人学习中、英文的经验。

  林瑞生本身是华校出身,即便如此,他也因为在1984年首次到访中国后,决定自己应该提升华文水平。

  林瑞生说他到中国时,发现当地人的遣词用字易懂又优雅,激发了他提高华文、华语的决心。如今到中国公干时,他也会广泛地阅读当地的中文报,平时也翻阅中文杂志。

  他坦言目前他和家人主要还是以英语沟通。不过,他提到妻子虽然是英校生,却在多年前就主动请补习老师学习华文。现在,她可以阅读《联合早报》,懂得标题及内文的含义,她也为此感到自豪。

  林瑞生过去5年来都带儿女到中国不同的地方度假,希望他们也能体验到中华文化的有趣之处。

  他说:我只能鼓励和制造机会,他们自己要找到内在的推动力,更好地掌握母语。

  李显龙总理前晚在《联合早报》85周年报庆上讲话时强调保留传统文化和母语是政府的长远和重要的国策。

 
    (请上
www.omy.sg看李显龙总理的演讲视频)

 

 



来源:
[上传时间:2008-09-11]
相关链接:
· 关键字:来源:联合早报
· 开发华文教学的更灵活空间
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口