首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口




汉语桥-美国中小学校长访华之旅在京启动


国务委员刘延东出席欢迎仪式并致辞


来源:教育部网
    2008-06-25


 

6月25日,国务委员刘延东在人民大会堂出席了“汉语桥-美国中小学校长访华之旅”欢迎仪式并致辞。刘延东在致辞中强调,中美两国开展语言教学交流与合作,符合双方的共同利益,也将造福于全世界。

  刘延东首先引用中国伟大的思想家、教育家孔子“有朋自远方来,不亦乐乎”的名言,向远道而来的美国朋友表示热烈的欢迎。她说,美国450位中小学校长、教育官员与中国教育界同行欢聚一堂,共同切磋汉语教学在美国中小学的发展事业,是中美教育交流关系中的一件盛事。

  刘延东向客人们介绍了近年来中国实施科教兴国战略、大力发展教育事业取得的显著成绩后强调,中国政府将面向现代化、面向世界、面向未来,坚持教育优先发展,深入实施科教兴国和人才强国战略,努力把中国建设成为人力资源强国。

  刘延东指出,汶川特大地震发生后,中国政府和人民众志成城,在第一时间抢救生命,抢救孩子,救治受伤学生。灾区学校师生临危不惧,英勇顽强,有的为保护学生献出了生命,奏响了一曲感天动地的英雄赞歌。刘延东对中国汶川大地震发生后,美国政府和人民伸出的热情援助之手,表示衷心的感谢。

  刘延东指出,语言是文化的载体。培养既精通本民族语言、又掌握和了解其他民族语言文化的公民,是各国教育事业应当承担的历史责任。中华文化具有五千多年延绵不断光辉灿烂的历史,浩如烟海的历史古籍,气象万千的诗词歌赋,匠心独运的书画雕塑,泽被后世的四大发明是世界文明宝库中的璀璨明珠。中美文化交流源远流长,特别是中美建交30年来,双方教育文化交流与合作不断深化。目前,在美国的中国留学生和访问学者有8.5万人,来华学习的美国留学生去年已达到1.2万人。2004年以来,美国已建立了46所孔子学院。中美两国在语言教学领域的合作进入新的发展阶段。这次访华的学区和学校,大都已经或准备开设汉语课程。中国政府将给予积极的支持和帮助。

  刘延东表示,通过共同努力,中美两国在语言教学和文化领域的交流与合作一定会取得丰硕成果,为中美两国人民世世代代友好,为促进世界和平谱写新的篇章。

  刘延东还向参加这次访华之旅的美国中小学校长赠送了汉语学习教材、中国文化读物、音像制品等图书资料。“汉语桥-美国中小学校长访华之旅”由中国国家汉办主办,美国大学理事会协办。教育部部长周济主持了欢迎仪式。代表团团长、美国大学理事会高级副主席皮特·尼格罗尼博士,美国驻华大使馆文化参赞季丽安女士及中美地方教育部门及中小学代表先后致辞。来自美国44个州的450名美国中小学校长及教育官员参加了欢迎仪式。

  2006年4月,胡锦涛主席访美期间,国家汉办与大学理事会签署了实施《中国语言文化项目》的合作协议。此次“汉语桥-美国中小学校长访华之旅”活动是《中国语言文化项目》合作的重要内容之一,也是迄今为止规模最大的中外教育交流项目。目前,美国开设中文课的中小学已超过1000所,同时美国也是举办孔子学院最多的国家,学习汉语的学生超过13万人,是2004年的3倍多。汉语已成为美国外语教学中发展最快的语种。

  据了解,截至去年,我国已与世界66个国家和地区合作启动建设了266所孔子学院;派出教师1532人,分赴104个国家教授汉语;在46个国家和地区设立116处汉语考试海外考点,海外参加汉语考试人数达到13.8万人次。

    6月25日上午,代表团成员还在孔子学院总部参观了中国文化、对外汉语教材及软件展览。一批新近出版的对外汉语教材吸引了美国校长们的目光,充满浓郁东方色彩的中国意境、中国艺术、中国生活等展览主题引起了他们极大的兴趣。



来源:
[上传时间:2008-06-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口