首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>媒体视点
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印  媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口


致力推广中文教育 首次全美汉语大会华盛顿举行

20080418 15:43  来源:新华网

   
    由美国大学理事会和亚洲协会主办的首次全美汉语大会417在华盛顿召开。这是美国首次举办以推广中文教育为主要内容的大规模学术会议。

  来自中国国家汉语国际推广领导小组办公室(国家汉办)、美国国务院、美国教育部、美国大学理事会、亚洲协会、全美外语教学学会、全美中小学中文教师协会、全美各州语言督学协会、全美学区外语督学协会、开设中文课程的美国中小学校和全美42家孔子学院的代表共700多人出席会议。

  国家汉办主任许琳在开幕式致词时说,美国各界对此次大会高度重视,报名参加十分踊跃,参加人数比预期多了一倍以上。美国汉语教学的迅速发展对于促进美国青年一代了解中国、增进中美两国人民特别是年轻一代的友谊,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

  她表示,国家汉办的宗旨是致力于适应世界各国人民对汉语学习的需要,增进中国与世界各国教育文化交流合作,发展中国与外国的友好关系,促进世界多元文化发展,构建和谐世界。国家汉办始终把支持和帮助美国学校发展汉语教学作为义不容辞的责任,今后将继续努力。她还对美国人民对北京奥运会的支持表示感谢,并欢迎在座的美国朋友在北京奥运会期间访问中国。

  美国大学理事会主席卡珀顿说,此次大会的成功召开充分表明了美国教育界对汉语教学的重视。近年来,参加该理事会汉语教学项目的人员已增加了两倍。通过学习汉语,美国人将能更好地了解中国的历史文化,从而增进两国之间的理解和互信。他代表美国与会者衷心祝愿北京奥运会圆满成功,并相信北京奥运会将成为历史上最伟大的奥运会之一。

  来自新泽西州的美国国会众议员霍特指出,由于英语在世界上十分流行,因此美国人长期不重视学外语。其结果是世人都比较了解美国,美国人却往往不了解外部世界,这对美国的对外政策和国家安全都造成负面影响,也将损害国家竞争力。汉语是21世纪的重要语言,大量培养汉语人才对美国的未来非常重要。

  在开幕式上,中国年轻教师林璐还对现场观众进行了现场教学示范,让在座的美国朋友五分钟内就学会了“你好”、“谢谢”和“再见”等最简单的汉语日常用语。来自俄亥俄州的美国小伙子谢普德则用正宗的中国山东方言表演了一段山东快书,引得一片赞叹。华盛顿中文学校的孩子们为与会者献上舞狮表演,而旅美大提琴演奏家李波则用大提琴为观众演奏了中国传统名曲《二月映月》。开幕式气氛友好热烈,欢声笑语不断。

  据主办方透露,此次为期3天的大会将围绕中文教学当中的具体问题举办多场专家演示、研讨会和圆桌会议等多种形式的学术活动,还将举办汉语教学资源展览,并将组织与会人员到开设中文课程的华盛顿当地学校实地参观。(杨晴川)



来源:
[上传时间:2008-04-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 媒体视点 媒体视点 关闭窗口 关闭窗口